“到底……要不要……回去呢?”
“没事的!”
“就怕……事情越说……越扯不清……”
……
只听关着玻璃门的厨房里传出爸爸妈妈断断续续的窃窃私语声,里头还夹杂着提到我的名字。爸爸妈妈不同寻常的举动,一下子激起了原本在客厅里玩耍的我的强烈好奇心——咦,究竟是什么事儿,连烧个饭还这么神秘兮兮的?
想着,我马上凑了过去,拉开玻璃移门,“妈妈,你在跟爸爸讲什么悄悄话呢?”我满腹狐疑。
“没什么事情!你先玩去,饭烧好了叫你。”
“那你们刚才悉悉索索的,在讲什么呀?”妈妈的欲盖弥彰,更让我有了不达目的不罢休的势头。
“其实,也没什么特别的事儿!”爸爸停了停,不紧不慢地说道,“刚才,你不是和妈妈一起去小区超市买东西嘛!”我点点头。一旁的爸爸又继续说了下去:“你妈因为篮筐里东西装不下,把两包水饺放在了环保袋里,结果付钱的时候忘记拿出来了,钱也没付。刚才忽然记起来了。”
“原来是这样!那拿回去付钱不就行了?”我不假思索地说道。
“你妈担心人家不相信,反而惹出是非。”
“应该不会吧——我们又不是故意的。”我辩解道。
“可就怕人家不这么想!”妈妈有些犯愁。
“宝贝,你说该怎么办?”爸爸把目光投向了我。
我想了想,一本正经地说道:“妈妈,你不是跟我说‘身正不怕影子歪’嘛!上次,我不小心把同学的铅笔放在了自己的笔袋里,你不是这么教我的吗?”
话音刚落,就见爸爸呵呵地笑了起来:“宝贝,说得好!像个男子汉了!”
“万一人家说呢……”妈妈还有些犹豫不决。
“应该不会的吧。我看那个收银台的阿姨还是很和气的。上周,我水杯落在那里,她还给我保管着呢!”
“也是。那我现在马上过去一趟。”妈妈终于下了决心。
“妈妈,我也跟你一起去,做你的证人哦!”我笑嘻嘻地说着刚刚这两天听的《皮克的故事》里的台词。
“好!”“好!”爸爸、妈妈都被我逗笑了。
来到超市里,可能因为现在是吃饭时间吧,收银台处比较清闲。我跟着妈妈来到了刚才收钱的那位阿姨处。看到我们,她似乎有些疑惑,但还是微微笑着。妈妈走上前,把事情的原委原原本本地说了一遍,又从环保袋里取出那两袋水饺,递给那位收银员阿姨。那位阿姨一怔,随后莞尔一笑,说道:“太谢谢你们了!”我心里也一怔:看来,妈妈之前在家里的确是多虑了。“没有!应该我们说抱歉才是!”“哪里!哪里!”……
看着妈妈和那位收银员阿姨互相客气着,我不禁觉得这个画面那么和谐、那么温馨——也许正是人与人之间信任和宽容,拉近了彼此的距离。