那一个多小时的时光令我快乐无比。来到创意陶吧,我们每个人找了一个位置坐了下来。转盘,刻刀,圆规刀,锤子,这些东西引起了我极大的好奇心。我的手早就痒痒啦!我想做一个小茶杯。
光滑的杯壁,精致的杯把-----心想这个应该不会太难,说干就干。首先,要用泥锤用力击打泥巴,伴随着有节奏的砰砰响,渐渐地泥块变扁了,也不你那么粘了,我把它摊开,平放在圆盘上,用园规刀切下一块直径大约七厘米的月饼似的圆盘,这便是杯底了。接着老师给我一块已划好的长条子,我接过长条子把它弯起来,与杯底粘接好杯把的制作。由于制作杯壁和杯底用了较长的时间,泥土干了可塑性差了。
我试了好几次,手一松,杯把就断,急得我满头大汗,既然长的泥条容易断,那短的是不是好一些呢?于是,我干脆把杯把分成三段粘接,先固定好杯把的上下两端,再用泥浆接上中间的那一截,粘上后,我仍不放心,用手按着一分钟,两分钟-----,杯把牢牢的粘在一起了。一个完整的陶泥被子就展现在我的面前。