《离太阳最近的树》读后感
一片片铁一样锈红的柳丛,在高原上安静地站立着,枝条随着风的吹拂,轻轻的摆弄着。碎叶伴随着风声浅浅地哼唱着沙沙的歌谣。这是高原的精灵,是离太阳最近的树——红柳。
曾经有多少人认为它必与雪域永在,可又有多少人曾想过,在今天的高原上,红柳早已被掘尽烧光,连根须都烟消灰灭了。那一棵棵被炸药爆裂开的红柳,好似一副副恐龙骨架般潜藏在松散的黄沙里。那半含半露的红柳的尸骨,有没有让你感到不寒而栗?除了听到风在呼号,就是沙在低吟,有没有让你感到一丝的荒凉与寂寞?
红柳,是高原的精灵。它是活的,有生命的。它在离太阳最近的地方努力地奉献着自己的活力,给高原增添了一抹绿意,为高原上的人们浅唱着生命的脉动,给他们送去了生活的乐趣。
红柳生前尽心尽力地为高原默默的付出着;牺牲,也是那样的竭尽全力。司务长带领挖红柳的队伍挖回这些高原的精灵后,决然地将它们投进了火炉。在生命的最后一刻,它们持续而稳定地吐出熊熊烈火,好像把千万年来从太阳哪里索得的光芒压缩后爆裂出来。在熊熊的火焰中,我似乎能够感受到它们那傲然不屈的英魂,又似乎觉得它们是想在最后一刻,与高原上的风携手跳完最后一支舞,给人们感受到它们存在的价值就在于为高原添加一分活力与生机。
人们对它们的绝情破坏,导致了这些精灵早已从高原消失得无影无踪。冰峰林立的高原上没有了红柳柔软的枝条在风中轻轻地摇荡,没有了红柳叶互相碰撞发出的声音,没有了红柳絮漫天飞舞的可爱场景,没有了……
红柳消失了,高原上更加寂寥了,人们也更加孤独了。