《离太阳最近的树》读后感
今天我读了八(5)班推荐的美文《离太阳最近的树》。主要内容是:“我”在30年前,在西藏阿里当兵。要生火,没办法,只好去砍红柳。
在文中,有一句:不是红柳长在沙丘上,是因为有了这棵红柳,固住了流沙。随着红柳的渐渐长大,流沙被固住得越来越多,最后便聚成了一座沙山。红柳的根有多广,那沙山就有多大。从中可以看出红柳的为民舍己的精神,要不红柳,恐怕西藏只有沙了吧,连一户人家都没有了吧!
是呀!连树都有这种为人舍己的精神,那我们人类呢?白求恩医生是海外的共产党的党员,可是他就是有这种为人舍己的精神,为了我们中国人,却把自己的生命抛弃。有多少大学生为了救人,把自己的生命都丢了。可是中国还是有一些贪生怕死的人,当然生命只有一次,可是别人陷入危险时,你还无动于衷吗?大家还是一起好好想想吧!
结尾点名了,人类的过分开发和利用,是破坏自然的主要原因,只不过说的比较含蓄。
结尾写得也比较悲惨,“原住民”们费尽九牛二虎之力,为固沙取得了显著的成绩,但是人们为了一己之利,不仅重新破坏了红柳们的辛苦业绩,更几乎灭绝了它们的子孙,“兔未死狗已烹”,着实让人感到可怜,可悲。