《离太阳最近的树》读后感
离心灵最近的太阳,离太阳最近的树,离树最近的大自然。
这篇文章给予了我强烈的心灵震撼。人类自私自利,砍伐红柳,破坏生态平衡。
当人类从砍伐红柳后所得到的“好处”,欢笑过后,回味着苦涩的眼泪和深深的无奈,浸透着沉重的悲哀!
红柳的生存坏境十分恶劣。它们生活在“这世界的第三极,平均海拔5000米,冰峰林立,雪原寥寂。可是,它们并没有低头弯躯,而是昂然挺立!它们有着铁一样锈红的枝干,凤羽般纷披的碎叶,偶然会开出谷穗般细密的花。红柳丛对着高原的酷寒和缺氧微笑,从容不迫,怡然自得。
固住泥沙,保护环境,是它们的本职,更是责任。燃烧自己,造福人类。
与冰山一样,都将伟大的力量凝聚且埋藏起来。“最健壮有力的小伙子,也折不断红柳苍老的手臂了。“一个健硕有力,一个苍老钢劲。
最终,红柳没有能斗过狡猾的人类。人们的快速地把红柳砍了个精光。从此,再也没有什么能挡住风沙,它们无情地飞向世界各个角落,带着罪恶,带着惩罚,飞得很远、很远。
人们是真心的狠,只要是有利用价值的,就恨不得统统掠夺过来。那高原上的英雄——红柳,住民的骄傲,就这样无声无息的消失了。消失的那样残忍,令人心碎。如果它们依旧存活在这个世上的话,那么它们将带着坚强不屈和永不破灭的正义抵挡住黄沙。傲然挺立在没有多少氧气的寒风中,带着坚强而坚毅的微笑,默默付出。
我实在佩服这些红柳,它们的精神令我向往,无私奉献,毫无怨言,默默无闻。而为什么人类要将这样的植物灭绝?我想他们是没有体会到正义的难得,没有领略到黄沙满天的绝望与悲痛。
待沙尘暴真正来袭之时,人类就会追悔莫及。早知如此,何必当初呢?在荒漠中,人类非但不多植树造林。相反,滥砍乱发。已经有这么多沙漠了,照这样的趋势下去,恐怕连江南水乡这种山美水美的圣地也要变成贫瘠的荒漠,寸草不生,黄沙漫天,人们将像睁眼瞎一样盲目地在这片沙地中摸索前行,碰这碰那,灾难连连。像红柳这样的树林,固住了泥沙,随着它们的渐渐长大,流沙被固住的越来越多,最后便聚成一座沙山。红柳的根极其宽广,根有多少,沙山就有多大。
其实,红柳的枝叶算不得好柴薪。真正顽强的是红柳强大的根系,他们与沙子粘结得如同钢筋混凝土。一旦燃烧,便会吐出持续而稳定的热量。多么温暖人心!
文章的最后一段实在是耐人寻味,字里行间流露出作者对正义的向往和对红柳的不舍,对大自然,当然是无限热爱。我想,这也是我们每个人心灵深处最美的愿望!