《离太阳最近的树》读后感
如果你读过《离太阳最近的树》,那么应该对这两个场景记忆很深了:红柳丛伫立在海拔5000米,冰峰林立的雪原上。它们有着像铁一样锈红的枝干,风羽般纷披的碎叶,偶尔会开出谷穗样细密的花;被炸药炸开而掘走红柳的沙丘,好像做了眼球摘除术的伤员,依旧大睁这空洞的眼睑怒向苍穹……
是的,这是离太阳最近的树的悲剧。在高原执勤的战士们为了减少烧柴的开支,不惜铲去这高原惟一的绿色,把这种能固住黄沙的生灵无情地掘尽烧光,连根带须都烟销灰灭了。我想,整个高原都能听见红柳那无助的哭泣和呐喊,在寒冷缺氧的雪域间回荡。
如果,那生长在青藏高原的红柳是离太阳最近的树,那么我们这座低海拔的城市里的树算是里太阳最远的树。
高原上的红柳,太高、太远,触及不到,而我们身边的树近在咫尺,默默地奉献着自己的绿色。随着城市的不断成长,越来越多的人开始有了环保意识,不少人已经投身于植树护木的活动中去。然而,我们真的懂得怎样爱树木吗?离太阳最远的树能摆脱红柳的厄运吗,在我们的“保护”下成长吗?
前不久,我在《新明晚报》上看到一篇记者访问林场志愿者的报道。大学生志愿者王同学告诉记者:“许多人来种下的树都是不达标的,这样做不仅浪费了树苗,还耗费了人力、资源。很多人有环保意识,但自身对这方面的技术掌握的并不多。我们不得不把这些跛脚的小树重新挖走,它们根本无法长大。”我看向那幅新闻图片,尽管是黑白照片,但照片上的小树东倒西歪清晰可见。两个工作人员正围着一棵“病秧子”,准备把它挖出来。我忽然想到几年前,学校组织我们去植树。我们虽然有一腔热情,却都笨手笨脚的,植下的小树也都向图中的一样七扭八拐。我们走后,工作人员一定又大费周章把那些不达标的小树苗给挖走了吧。
报道的末尾,王同学向大家呼吁:“种下的树木都需要精心保养和修护,这样才能长成参天大树。如果大家真的热心环保,就请大家捐助给环保组织吧,那里会用捐款为树木提供最好的服务。”文章的最后,附上了中国环保网的网址。我赶忙打开电脑,输入了网址,渴望能得到一些募捐的消息。
无论是离太阳最近的树,还是离太阳最远的树,它们都会因为残酷的人类而走向灭亡。前者已无法弥补,但后者我们依然能够抢救。我希望能有更多的人读到这两个故事,能懂得如何爱这些默默守护我们的绿树。
但愿,高原上的某一个角落能重新窜出挺拔的红柳,我们身边的树也能常绿不衰。
这些,都在我们的肩上。