《离太阳最近的树》读后感
今天我阅读了《离太阳最近的树》。
这篇短文主要讲了30年前作者在西藏阿里当兵的时候,在荒漠里,不可思议地生存着一片红柳丛,它们有着铁一样锈红的枝干,凤羽般纷披的碎叶,这高原的精灵,是离太阳最近的绿树,百年才能长成小小的一蓬。红柳长在沙丘上,有着固住流沙的作用,红柳的根有多广,那沙山就有多大。
有一天,司务长叫他们去打柴—砍红柳树,用来烧火做饭,作者不同意,说植物也有生命,不能去伤害它。司务长最终还是下了去砍红柳树的任务。他们用了很多种办法,砍、挖、掘,还用炸药店来炸,最后红柳树掘净烧光,连根须都烟消灰灭了。
读了这篇短文我感受到,荒漠里的红柳树,就像我们人的生命一样,非常宝贵,所以保护绿树,保护环境,人人有责!每个人都要重视!