我从来都不喜欢昆虫,因为昆虫大多长得丑陋,实在是很难令人喜欢。但是看完了《昆虫记》后,我便被这些可爱的生灵吸引住了。我喜欢‘吝啬鬼’杨柳天牛;我喜欢‘伟大的父母’小甲虫;我喜欢精明勇敢的塔蓝图拉毒蛛。在这个昆虫世界里,每一只昆虫都有自己独特的性格,让我感受到了生命的独特性,这大概就是作者眼里的昆虫世界。
塔蓝图拉毒蛛是精明而英勇的,也会因为法布尔没有按时的喂食而逃走。塔蓝图拉毒蛛还很谨慎,如果对某件事情产生疑虑,那么他是不会轻举妄动的。之所以说它很英勇,是因为在两只毒蛛打斗时,塔蓝图拉毒蛛表现的异常凶猛,他们之间的厮杀非常惨烈,而且,失败者会成为胜利者的盘中之餐。
在《昆虫记》中曾介绍螳螂捕食的情景,这里的螳螂和毒蛛一样英勇,有锋利的武器,还懂得使用心理战术而那只原本天不怕地不怕的小蝗虫,面对螳螂也不由得害怕了。不论是螳螂还是蝗虫,没有哪个是令人讨厌的,在法布尔笔下每一个昆虫都有人的色彩 ,都有可爱的地方
因为法布尔对昆虫的热爱,所以他对昆虫长时间的观察一直是严谨而细致的,但将昆虫的生活向人们展开,也绝不只需深入的观察 ,《昆虫记》之所以被称为‘昆虫的史诗’除了观察还需要生动的语言。加入《昆虫记》的语言枯燥乏味,那么《昆虫记》也只能是一般的科学研究。所以生动的语言也是《昆虫记》里值得学习的地方。