落日的残霜像喝醉了酒的大汉,跌卧在奶奶家的山的那一边,让天和水互相辉映地通红、金黄。乡村的落日残霜是秀美、恬静的;门前各种的野花、野草在晚风温和的抚摸下,收回舒展的身体,在黄昏的目送下,静静地睡了一现的昙花用晚霞做胭脂,渐渐张开了她你、美丽而娇嫩的身体,路人都被深深的迷住!柳树接受晚风的洗礼,放开了长长的“秀发”,远远望去,嘿,还真像袅袅的少女屹立在夕阳之下呢!近乎透明的溪流,鱼儿在嬉戏、玩耍,夕阳散发出柔和的光,真美啊!
天色渐渐暗淡下来,洗衣服的女人端着大大的洗衣盆,一步一步迎着残留的晚霞,向家走去。路灯昏暗点起,天空中,三三两两的星星调皮地眨着眼睛,星光下,放牛的牧童骑着牛也向家蹒跚的走去。
不知过了多久,一弯明晃晃的月高悬在夜的幕布中,散发出柔和却又冷冽的光芒,大地上一片静谧。月亮俯身凝望着地面上的牧童、妇女,却一不小心将月亮洒在了铺着石子的路上,这美啊!
家家户户的灯光点了起来!家人们已经其乐融融地围在桌边,说说笑笑,互相夹菜,还不时地望望月亮,哦!似乎在感谢月亮的光。
星光、月光、路灯,交织成了清冷,却又热闹的一个夜晚。乡村的黄昏,走向乡村的夜,这个过程,是难忘的。