今天,一场飘雨过后,天放晴了。从窗口望出去,有一片透明的蓝天,像一块手帕。蓝天上有一朵小小的白云,像薄纱上的花。
这时候我妈让我去超市买点东西。我骑自行车去超市。当我买完东西沿着小路走去时,我看到一个衣衫褴褛、骨瘦如柴、白发苍苍的老妇人坐在墙边。在她面前,有一个异常干净的白瓷碗。我觉得应该是她求的碗。她碗里有十块钱,应该是那些好心人投的。
这时,一阵风吹来,一股难闻的气味飘来。路人看见她,像瘟神一样避开她。这时,一个五六岁左右的孩子拿了十块钱,放在白色的碗里。老妇人兴奋地抬起头,但在她白皙的头发下,有一张布满皱纹的脸,几乎没有牙齿了,浑浊的眼睛里噙着泪水。就像说谢谢一样。
小女孩看着她的祖母,这时一个声音说:“薇薇,去吧。”孩子应了一声,孩子原名叫薇薇!想必给她打电话的应该是她妈妈吧!
这时我就在想,一个五六岁的孩子有这样的善良,这些大人没有吗?出于什么原因,一个老人出去乞讨活着是必要的。我们国家富裕到可以解决他们的生活问题?是因为孩子不孝吗?应该有法院和政府帮助协调养老。如果他们是孤寡老人,政府应该有养老院让他们住。
现在她只能在寒风中向路人乞讨,伸出枯枝般累了一辈子的双手。
我觉得那些帮助老人的人是最美的风景。