乌鸦住在一棵大树上,它有一个邻居,一只十分狡猾的狐狸住在树洞下,乌鸦被狐狸骗去了两块肉以后,觉得十分丢脸,牢牢记住这件事,告诫自己以后决不能再听奉承话和冤枉话了,一心只想报复狐狸。
不久,乌鸦又找到了一块肉,狐狸见到乌鸦找到了一块肉,又想骗到自己的独自里去,想:“笨乌鸦,丑乌鸦又找到一块肉,还在我面前,哈哈,看聪明的我,再一次把肉骗过来,好吃了。”
狐狸跑到乌鸦面前,乌鸦飞到了树上,狐狸就站在树下说:“乌鸦小姐,您的羽毛远远超过了孔雀,那孔雀呀,在您的面前真叫丑陋。”乌鸦想:“来了,快来吧,我都等你好久了。”狐狸又说:“您的歌声远远超过了百灵鸟,您的嗓子一唱起歌来叫人入迷呢,可以轰动全世界。”乌鸦吸取了前面两次的教训。狐狸见又不行,就又大骂起来,骂完了狐狸见乌鸦还不扔肉,又说:“听说您能唱会舞,一但跳唱起来,全世界都入迷呢!”乌鸦听完了,心想:“这回到时候了!”扔下了肉,假装开心得又唱又跳,狐狸吃了被辣成香肠嘴,原来肉上面有辣椒油。我明白了做人要不能轻易听从他人的奉承话,要机智冷静的处理问题。