狮子撞见了一只水牛,就想吃掉它,于是轻蔑地说:“你敢跟我较量较量吗?我们来比一比,看看谁更厉害。瞧你这庞大的身躯,不会是个只知道吃的废物吧?”水牛一听,勃然大怒,马上接受了挑战说:“你给我三天时间,三天后我们再来这个地方较量,我去好好准备一下,看看到时候到底是谁在说大话!”狮子把头一甩,同意了:“你可得守信用,不要到时候不敢来!假如我赢了,我就吃了你。假如你没有来,那下次如果再让我见到你,你就完了!”水牛同意了。回到家里,水牛天天用石头磨自己的角,日夜不停。三天后,磨得十分尖锐。在第三天的下午,它还在身上绑了一层又一层厚厚的稻草,然后在泥潭里滚了一圈又一圈,让自己身上的泥土又厚又硬,以防狮子咬到自己。而在相同的三天时间里,狮子只顾吃喝玩乐,牙齿却逐渐钝了。这天,水牛和狮子如约而至。水牛让狮子先来咬自己,狮子早已迫不及待,一听这话,张开大嘴,往前一扑,却咬下一大口烂泥,气得它直跺脚。水牛微微一笑,说道:“现在该轮到我了。”随后向前猛冲,用角用力一顶,就刺破了狮子的肚子。
这故事适用于那些骄傲自满,虚荣心强的人。