种黄豆的观察四年级日记
听同学们说养黄豆很好玩,一粒小小的黄豆竟然可以长成豆芽,我便试着水培黄豆,盼望着有一天它能变成豆芽。我先找来一个结实的杯子,大概倒了0、6厘米的水,然后就把杯子放到了阳台上,接着我每天都去观察它。
5月3日,天气晴朗,但吹着凉风,使人有点冷,我打开窗子,发现我昨天养的豆芽已经裂开一个小口子,我料到黄豆已经开始发育了,我真盼望它能快点长大。
5月4日,豆芽的口子又裂得大一些了,甚至有些发育的快的还脱去了它的绿衣裳长出了洁白的短短嫩芽。
5月5日,那些发育得慢的豆芽它们不堪示弱,这天它们也脱去了绿衣裳,露出了嫩芽,
5月6日,豆芽的嫩芽又长长了一截,不知为什么长出嫩芽的地方有点变紫了。
5月7日,不止长芽的地方变紫了,就连豆芽整个身子和接近豆芽身子的芽也变成紫色了,这使我很懊恼,我便去请教我的妈妈一家之“煮”妈妈带着不敢确定的语气紧缩着眉头,双手端着装着黄豆的杯子说:“我也不知道,大概是有的黄豆比较老,所以发紫,你可能养到老黄豆了。”豆芽又长长了一截我觉得这个豆芽已经快成型了,真棒!
既须劳动,又长见识这就是养黄豆乐趣。