种黄豆的观察四年级日记
11月6日 风
今天,老师让我们种植植物,我考虑许久,决定种黄豆。
我向妈妈要了一粒黄豆,把它们小心地放在一个装满水的透明塑料杯里。我边种边想:“快点发芽吧!”种完后,我凝视着黄豆,希望它立即生根发芽。
妈妈在一旁瞧见了,好像是看穿了我的心思似的,冷嘲热讽地对我说:“你盼着黄豆马上长出来啊?不可能!至少要有一天时间,你明天再来看吧!”我不好意思地笑了笑,尴尬地走了。
11月7日 多云
杯里的那颗小黄豆蜕皮了,黄色的皮脱落了,取而代之的是一个白白的球,这时的黄豆,头上还裂开了一条缝,一根翠绿的茎从裂缝中探出头来,好奇地瞅着身旁的一切。
我用手小心翼翼地摸了摸小芽,软软的!我禁不住好奇的诱惑,轻轻地朝小芽吹了口气。哟!小芽剧烈地晃动起来。我吓了一大跳,这时的黄豆芽,就像狂风中死命摇曳的小草,就像狂风中折翼的蝴蝶。
“我说啊,这芽被你这样玩,迟早会玩死去。”妈妈就像一只鬼魅一样神不知鬼不觉地来到了我身后。我被这突如其来的话吓了一大跳。
“是吗?”我笑着说。我心里并没有把妈妈的话当真,反而,我还在想另一个问题:小芽这么脆弱,它以后还怎样长大啊?