种黄豆的观察四年级日记
20xx年9月20日星期三
今天,老师让我们泡豆子,观察它的发芽过程。我急忙跑回家,心情特别激动。连忙抓了几颗黄豆,接了半杯水,把豆子放在里面。还差一点滑了一跤。我心里盼望我的小豆芽快点长大。
20xx年9月22日 星期五
放学了,我飞奔回家,第一件事就是去看我的小豆子。我一看,惊奇地发现我的小豆子外衣已经皱了,皱得像花生壳一样。而且,像吃了“增胖剂”一样,胖了一圈儿。
20xx年9月25日 星期一
今天,我的小豆子已经从芽眼里发出了尖尖的小芽,穿破了它的“外衣”,伸出头来,看上去就像小象的鼻子。把杯子摇一摇,再一看,就像小蝌蚪在水里嬉戏。
20xx年9月28日 星期四
小豆芽已经长得很长了,小芽的尖儿上已经长出许多须,爷爷告诉我:“这就是它的根。”豆子现在把衣服脱了,长得白白胖胖的,显得十分鲜嫩。
我心里不禁产生了敬意。它们虽然没有良好的营养和环境,但仍然执著地生长着,这不正是我们青少年在成长过程中所应具有的精神吗?