凡是见过我爸爸的人,印象最深的就是他那张长长的脸。上半部长得像教授:高高的额头,炯炯有神的眼睛,挺拔的鼻梁上架着一副金丝边眼镜;下半部长得像屠夫:歪歪扭扭的牙齿,满下巴的络腮胡子,看着让人害怕。
爸爸在古文方面的天赋非常神奇。20多年前学的诗词他至今牢记在心,《琵琶行》、《蜀道难》、《醉翁亭记》、《岳阳楼记》……几百首诗词、古文背得滚瓜烂熟,如数家珍。有时,我把他没学过的诗词给他背,发现他读上两遍就能背得一字不差,最让人目瞪口呆的是有些诗词他能倒背如流,从最后一个字背到第一个字。
有一次,爸爸单位举行新春联欢晚会,每人要表演一个节目,爸爸的倒背如流精彩异常。巨大的银幕上,清晰地打出了曹操的《短歌行》,爸爸疾步走上舞台,面对观众,理了理领带、清了清嗓子、定气凝神,随即开始了背诵:“心归下天,哺吐公周……”只见他双眼微合,不假思索,两片薄唇上下翻飞,清晰流利地把《短歌行》倒着背得一字不差。一首诗背完,观众们不由得愣住了,3秒钟过后,全场响起了热烈的掌声。
爸爸的钻研精神让我敬佩。一次,我有一题奥数不会做,就向爸爸请教,爸爸便兴趣盎然地思考起来。只见铅笔在草稿纸上飞快地划动着,不一会儿,一道道等式便出现在我的眼前,可是一验算却发现不对。爸爸坐在桌前苦思冥想,连续试了三种方法,却无一见效。“10点了,快睡吧!”妈妈亲切的声音在我耳边响起,我心不甘情不愿地离开了书房。夜深了,我起来上厕所,却发现书房的灯依然亮着,爸爸身旁堆满了算过的草稿纸,看着他那布满血丝的眼睛,我暗自惭愧。
日久天长,我还发现爸爸经常在夜深人静的时候,钻研诗词古文,逐字逐句推敲,记下了大量笔记。这时我才明白,世上本没有天才,是刻苦钻研和勤学苦练造就了天才。
爸爸,你是我最崇拜的人。