爸爸是个老师,他经常教育我做人要厚道。在大哥哥大姐姐眼中是个怪老师,他们可以称呼爸爸叫“小东北”,爸爸竟然夸奖他们会用借代修辞,他创办了一个公益活动室,那里每逢双休日和寒暑假期间都有许多大哥哥大姐姐来这里参与活动和读书,爸爸从来没有问他们要一分钱,所以爸爸连续获得“诸城市首届孝婿”“诸城市最美志愿者”“诸城好人”“潍坊市最美志愿者”等荣誉称号
爸爸对邻居很好,有求必应,只要他们有事找到爸爸面前,爸爸总是帮他们做,就连投下水道这样的脏活爸爸也做。对自己身边的亲人更是不用说,爷爷住院,爸爸跑前跑后;姥姥住院,爸爸送饭陪床,三姥爷(我姥爷的弟弟)住院,他白天上班晚上去陪床。爸爸常说孝敬老人是做儿女应尽的义务,是做人的底线。
爸爸很节约,每次家里做的菜饭稍多,有剩余爸爸总是全部消灭掉,即便是菜汤,他也加点热水喝掉了,他还说菜汤里有大量的营养。家里的饮料瓶子、矿泉水瓶子爸爸总是不舍得扔掉,他改造后,把菜根泡到了里面,竟然生根发芽,成了家里的装饰品。
爸爸还很爱劳动。原来的老城墙附近杂草重生,爸爸就在那里开荒种菜,那里成了教育我们的实践基地,每天爸爸都是很早起床,在那里侍弄着各种蔬菜,各种庄稼。在那里我们认识了辣椒、茄子、西红柿、韭菜、大白菜、小白菜、豆角、葱、扁豆、黄瓜、茼蒿、土豆、地瓜、姜不辣、南瓜、冬瓜、玉米、高粱、谷子、大豆、芝麻等蔬菜和农作物,了解了他们的生长状况。看到葱的成长,也明白了压力往往是成长的动力。
爸爸的脾气很随和,性格上随我的爷爷,当别人夸奖他的时候,他总是说,“没什么,不用那么客气,举手之劳,谁还用不着谁……”
所以在爸爸周围聚集了很多善良的人们,他们领着我们一起去看望贫困家庭的小朋友们,大哥哥、大姐姐们的许多文章都刊发在许多刊物上,让我羡慕的很,爸爸总是叮嘱我向他们学习。