我的爸爸是一位大学老师,但我一开始认为他对我一点也不好。
在学习方面,他对我严格要求。当考试时,他说“会做的题目不要错。”我原来不以为然,认为:错错又怎么样呢,谁不会粗心,只要考试不错就可以了。然而他却这样对我说:“平时就要养成习惯,粗心的根本原因就是不认真!”就这一句话,果断却不容质疑。
在生活方面,他仍然坚守原则,在任何方面,说到做到。
有一天,早上,我的闹钟调完了。等我醒来,我的心情是“完蛋!”我转头一看闹钟,已经7:55了。平时这个时候,我应该在吃早饭。
我赶紧洗漱,准备吃饭。当我看到已经快吃完早饭的爸爸时,我气极了,大声喊道:你怎么不叫我起床啊!害的我都要迟到了!不过,我心里清楚,不是都,是一定迟到。爸爸平静地说:“为什么要叫你起床?”我懵了。随即,我反驳:“你要送我上学啊,为什么不叫我呢?”他看着我,盯着我的眼睛,咽下一口早饭:“你以为我要送你去学校吗?学习是谁的事情。跟我没有任何关系。不要以为我送你去是理所当然。”我辩不过他:“不跟你讲了,我得赶紧吃饭!”
我心里暗骂一句:“真的是,什么人啊!”飞奔到桌前狼吞虎咽。
幸好那天吃得快7:15分吃完饭,赶紧出门,跳上车。叫爸爸赶紧开。他让我系好安全带。我无语。只好表面冷静又不失礼貌地说“赶紧开,我已经系好了安全带。”可是说话口气处处显得尖酸刻薄。没有办法,只好服从“命令”。他又说“等汽油指标到了八,才能开始开车,不然对发动机不好。我连喘几口气,心里想着:这分明是让我迟到啊!
快到学校了,前面排着十几辆车,我没有办法,为了不迟到,只好开口说话:“你超过他们,从中间查过去!“他却说违反交通规则。
当时我认为他怎么都有理由。我只是个普通服从命令的人。现在我懂了。我的爸爸就是那样的严厉,但严厉不失去爱与道理。