妈妈您知道,我从小和奶奶住在一起,我习惯了和奶奶住,因为是奶奶把我一把屎一把尿的养大的,我爱奶奶这是事实。您那天在我面前说奶奶偏心,不该把有些东西给别人,因为您觉得那些都属于您,好像家里的一切都不能外拿。
妈妈您知道,奶奶这两年来一直有病,可病人总是馋的,何况人老了,牙齿不好,想吃点东西都吃不动。在您看来,每天吃面条,吃辣椒炒菜这是很好的饭菜,我不得不承认这些都是好的,但您并不了解,这些饭菜对奶奶来说并不是可口的,因为她的胃不好,没有牙齿,咀嚼不动,只好全咽下去,这样吃下去在胃里不易消化,长此以往,对她的胃会更不好,会使她的胃更疼。我希望您以后做饭的时候,把奶奶的多煮一会儿,菜里不要放那么多辣椒,不要按我们年轻人的口味给奶奶做饭,因为老人的口味和我们的不同。
还有您知道,奶奶的脾气不好, 一句话说的不对劲就生气。这对她的病也不是很好。奶奶的脾气发起来不是一时间就能过去的,憋在心里得好长一段时间。以后我们对奶奶说话应该心平气和的,人老了难免会有说错话,做错事的时候,所以我们应和和气气的谈,不要大声争吵,对奶奶多宽容点,多让着她点。
人老了容易多心事,喜欢多想一些事情,把简单地事情复杂想,这点我们都应该理解一下奶奶。您那天给弟弟买了新衣服让弟弟试穿。奶奶一边看着,一边称赞布料好,做工也细致。您无意中说:“钱花在哪儿,哪儿好。”奶奶听到这句话再也不说了,默默地看着弟弟试衣服的高兴样。您出去以后,奶奶很后悔刚才不应该那样说,她觉得,您好伤了她的心。有时无意中的一句话,扎在心里很难受,让人后悔莫及。您每次给外婆买东西,回来时总要说一下。您每次说,奶奶也就生气了,她觉得都是老人,都应该看。她觉得您偏心。以后您不要在奶奶面前说这些了。
妈妈,一直以来我想当面告诉您这些,可我还是没有勇气说,因为我怕说出来以后您会说我伤了您的心,惹您不高兴。今天我把藏在心里许久的话说出来,我也轻松了很多。
我知道说出来这些时,您会认为我偏心,我爱奶奶而不爱您。妈妈,请您相信,我爱奶奶,但我也爱您,爱我们的这个家。
妈妈,请原谅女儿的自私。