我的生日妈妈的受难日初二作文
我们每个人从生下来那一刻开始,就注定有了属于自己的生命水晶球。而这颗生动而美丽的水晶球,正是母亲给予我们的。
一年有365天,而总有一天,是真正独属于我们的日子——那就是我们不可替代的生日。
我的生日是8月20日,这个日子,乍一看上去并没有什么特殊的意义,可是对我来说,却还是很宝贵的一个纪念日。8,这个数字是我最喜欢的,而20,则可以谐音为“爱你。”我爱这个日子,我更爱赐予我生命的母亲。
记得以前,每年我过生日的时候,妈妈总会忙得焦头烂额,她一早起来,就开始坐在沙发上,戴着她专门买的眼镜看着那菜谱上细细密密的小子,柔声问我:“孩子,你喜欢吃仔姜肉丝吗?妈妈可以给你做。还有这个,可乐鸡翅,你最爱的,对不对?妈妈一定给你弄一大盘……”看着她满面欣喜和激动的样子,我觉得心底涌起一股暖流。以前,她也遇到过很多所谓的喜事,可是,没有哪一次像面对我的生日一样如此郑重地对待。
早晨起来,妈妈还会给我做一碗香喷喷的番茄鸡蛋面,我一边吃着,妈妈的话匣子也就打开了:“我的小囡啊,刚好生在一年中最热的时候呢,记得那时候,妈妈生你,生得满头大汗……”
一听这话,我来了兴趣,问:“妈妈,你给我好好讲讲你生我的时候的故事吧!”
妈妈低下头,温柔地一笑,就那么娓娓道来,那专注得神情就像回忆着一件美妙的往事。“记得我刚怀上你的时候,就经常得病,也经常干呕、恶心,吃不下饭,而那个时候,又刚好闹饥荒,整个村子里,四五十户人家,就没有几家人能吃上一个饱饭的。”
“那妈妈您岂不是经常饿肚子?”我心疼地问。
妈妈嘴角的笑意更大了,她的声音依旧轻柔如水:“是啊,那个时候你爸爸一个人出门打工,我一个人在家里,还得忙伙计,你哥哥去上学,脱下的脏衣服也是我去河边洗,有一次,我因为肚子饿得实在难受,差点坚持不住倒在河里,要不是我当时心想:得好好保护肚子里的小囡,小宝贝,那,也就没有小英子你的出生了。”
“终于,在这又累又饿的日子里,我熬了九个月,在八月的一个早上,我肚子忽然撕裂一样疼起来。他们把我送到了医院。可是,那时候医院人手紧张,我被晾在一个屋子里,根本没人来管我。屋里又冷又闷,我的肚子翻江倒海一样疼,感觉整个人都要虚脱、断裂一样,直到这样的痛苦挨到了第二天凌晨,我才在剧烈的阵痛中生下了你——我的小宝贝。”
故事讲完了,我从妈妈平静淡定的语调中听出了她生下我时的痛苦。这句话说得真是不假——我的生日,妈妈的受难日。
我降临在这个世界的那一天,我最爱的妈妈也在那一天受尽了人间所有痛苦折磨。想到平日里我对妈妈的无礼,我心如刀割。于是,我在心里发誓:要一辈子对妈妈好!