昨天,我在报纸上看到这样一条新闻:8月12日下午,在市区人民中兴路口,一辆公交车与一辆出租车同向行驶时,两司机隔着车窗相互指责对方干扰自己行驶。两人话不投机,竟当街将车停下,把两车的乘客”晾“在一旁,然后扭打在一起。民警赶到现场后让两名司机到派出所接受处理,乘客只好纷纷下车了。
公交、出租车司机的岗位十分特殊。他们的服务,不仅要让顾客满意,而且事关大家的安全,作为司机,本来应该专心开车,即使行驶过程中与其他司机发生矛盾,也应该文明相待,妥善处理,怎么可以像火药桶一样,一触即发呢?火气如此之大的司机怎么能够做好服务工作呢?
通过这件事,我明白了:这个处理,不一定是经济上的,主要是思想上的,不仅针对个人,更应该面向全体员工,甚至整个行业。在创建文明城市的今天,从小事入手,引以为戒,显得尤为重要。