永远的风景初三作文
相逢在夏日的风中。
二零零一年六月十五日,就在我诞生在这个世界上的这一天,他写下这样的诗句。
于是,一个新生的、朦胧的孩子,第一次成为了别人的风景,期限是永远。
那时候的我不知道泰戈尔早已写下:“当你望向窗外,会发现凝视的眼光布满了整个天空。”这样含蓄漂亮的诗句。但是,我知道,无论我走向哪里,他注视的眼光无处不在。
当我因为一次成功而暗喜得意时,当我背负一回失败而黯然神伤时;当我因为拥有而欢笑,因为失望而感伤;当我为梦想而奋斗,为犹疑而惆怅。我知道,他就在那里陪伴着我,用一种温柔的目光,像是注视着多么美好、珍贵的风景。
当我在他星辰大海般的注视和陪伴中慢慢成长,慢慢蜕变,慢慢长成年轻的模样时;当我争取了每一次成熟的机会,也犯了每一个可能的错误时……他的鼓励、他的宽容,让生命就这样长大。
当我终于读懂了卞之琳的《断章》:“你站在楼上看风景,看风景的人在楼下看你。明月装饰了你的窗子,你装饰了别人的梦。”当我在晚自习放学时,第一次借着灯光、月光、星光的笼罩,静静地注视他,我才发现——什么时候开始,他竟已不如印象中那般高大,曾经无可捍动的,树一般的姿态,也变得平凡而沉默;从什么时候开始,他已不是那个英俊的、颀长的、衣装翩翩的少年人,转变而成的,是依旧坚守的笃定的形象,是一座可以让心灵栖息的城——名叫父亲的城。
但当他转过头来,一如当初地说着:“跟着我,别落远了。”光影将他不再年轻的棱角打磨、抛光,却俨然与记忆中的模样重叠——无一不昭示着,这个从未改變的他,在我心中仍是那样英俊颀长,令人安心,如当年。
我微微笑了,跟紧了他。我知道,我也找到了自己的风景。
二零XX年十一月四日,他生日的这一天,我为他,我深爱的父亲,写下这样的诗句:
给秋日的情,
和永远的你。
守护着那呼唤的声音,
你是我永远的风景。