故事要从青铜初见葵花说起。青铜是个聋哑男孩,最糟糕的是,他家的经济状况不好,没钱供孩子上学,更别提聋哑学校了。葵花则是一个孤儿。葵花从遥远的城市乘渡船来到大麦地村,并在那里寻得一个愿意收养她的家。起初,青铜一家因为资源匮乏,并没有收养葵花的意思,是青铜感动、说服了长辈,最终收养了葵花。
青铜虽然天生身体残疾,但苦难并没有把他压倒。他内心纯真、善良,懂得救助更需要帮助的人,他在磨难中怀有希望,在黑暗中努力寻找丝丝光亮。
葵花在青铜家寄养的五年,有许多暖心的小故事。生活中的点点滴滴,青铜都惦记着葵花,他甚至放弃自己上学的机会,努力挣钱供葵花上学。奶奶生了重病,没有钱医治,葵花到村外去挣钱。奶奶一直在等葵花归来,爱的力量支撑着她。奶奶临终前将自己的手环送给了葵花。看到这里,我忍不住流泪。
葵花被自己的命运召回城市,青铜在草垛上向远方葵花田的太阳凝视许久,大喊一声:“葵花!”爱是无所不能的,青铜对妹妹葵花深深的爱,冲破了命运给他设置的藩篱。
曹文轩用细腻的笔触,展现了一段既有苦难又有美好的往事,昭示了真、善、美的永恒。