《青铜葵花》读后感的五年级
十岁生日聚会上,我的同学送给了我一本著名儿童文学家曹文轩写作的小说《青铜葵花》。这本书主要讲了在大麦地一个城里的女孩葵花和一个乡村男孩青铜的故事。
在大麦地村,青铜在一场浩荡大火中成了哑巴。葵花,由于爸爸意外落水,成为了孤儿。一次偶然的机会,青铜家收留了这个可爱的女孩,他们成为了兄妹。青铜一家人对葵花都非常好,非常的爱护她。因为青铜的家里比较贫苦,青铜就放弃了自己上学的机会,让葵花上学。葵花想照相,青铜就冒着大雪去卖花鞋让葵花照相。葵花想看表演,青铜就让葵花骑在自己脖子上。在葵花12岁那年,有几位城里人将葵花带回到她本来的生活,由于青铜很想念葵花竟然喊出了葵花的名字。
用作者曹文轩说:每一个时代的人,都有每一个时代的人的痛苦,痛苦绝不是今天的少年才有的。少年时,就有一种对痛苦的风度,长大时才可能是一个强者!
从青铜和葵花身上,我看到了做人最善良的本质,也看到了他们为了美好生活而不懈奋斗的那份坚强和坚持!
这本书感动了我,我也要做一个善良而且坚强的人!