《青铜葵花》读后感的五年级
《青铜葵花》是一篇长篇小说,讲述了7岁以兄妹相称的乡村男孩青铜和城市女孩葵花历经千辛万苦的感人肺腑、催人泪下的故事。令人啧啧赞叹,也同样更加令人爱不释手。
这本书细致描写了许许多多感人至深的小故事。其中有青铜对妹妹的关爱:为了让葵花能学,青铜放弃了自己上学的梦想;为了葵花晚上写作业有光,青铜捉萤火虫做南瓜灯;为了等葵花回来,青铜天天提着纸灯笼去码头;为了葵花报幕时的美丽,青铜吹着腮帮子做冰项链……有葵花对家庭的付出:为了给自己的家庭省钱,葵花没有拍照;为了能多编些芦花鞋,葵花放学后就去采芦花;为了赚钱给奶奶治病,葵花跑到江南捡银杏;为了让哥哥被别人看起,葵花教哑巴哥哥识字……
这一家人互相扶持,互相关心,虽然贫困但仍然开心快乐,着实的令人感动。从他们身上,我学到了很多很多:风雨过后总有彩虹、只要真心付出总会有回报、在贫困中不能失去意志,贫困不能移……
这本书真的是一本好书,读了这本好书,我懂得的道理更多了,同时也更加深刻了。我以后一定会多读书,多读好书的!