《青铜葵花》读后感的五年级
《青铜葵花》这本书主要讲了两个孩子——青铜和葵花——在大麦地发生的故事。
小女孩儿葵花三岁时母亲去世,七岁那年爸爸的意外去世让葵花变成了孤儿。青铜也因一场火灾变成了哑巴。再后来,青铜一家收养了葵花,葵花和青铜成为了兄妹。
遭受蝗灾的那年,青铜一家的粮食更是少的可怜,几乎是数着米粒下锅。那个时候,粮食,就是他们脑子里想的最多的词汇。青铜的奶奶把自己的金戒指当了换食物。青铜和葵花也天天在外面挖野菜。有一次青铜和葵花坐在船舱里看着天空,把白云想像中各种食物以满足饥饿感,他们那种乐观、从容的精神深深地感染着我。
我虽然没有经历这样的种种事情,但是它对我的触动非常大。我的心里翻江倒海,是同情,是悲伤,是难过……大概都有吧!读过之后,我常会这样想:如果我也生活在青铜他们那个时候,我也会站出来收养葵花,还会和青铜成为扒泥沟的好兄弟。这也让我深切体会到了父辈们经常说的,珍惜脚下的土地,珍惜身边的亲人。往往生活带给我们的不仅仅只是苦难,他更是一种经历,也是一种价值连城的记忆,它还隐藏着一种对幸福生活的向往,对美好生活的珍惜。