作品的主人公名叫泰德,他是一个很特别的男孩,他爱看侦探小说,更重要的是他乐于助人。泰德住在一个名叫普拉兹福德的小镇上,奇怪的是,他所住的小镇只有一所学校,更奇怪的是,这所学校只有一个教室,而且,这个学校现在正面临着生源危机----它是一所即将被关闭的学校。泰德就是这个学校六年级唯一的学生。
泰德有一份工作,就是每天送报纸。就在送报纸的时候,他观察到亚普利一家来到了这里。在泰德的眼中,这家人也很特别。亚普利有一个妹妹和弟弟。她的爸爸曾经是一个战士,但是战死在伊拉克战场了。可能正是因为这个,他们一家才来到这个小镇的。
细心地泰德发现,亚普利住在一所很破旧的房屋里,穿的是大人的衣服,没有吃的也没有喝的。乐于助人的泰德于是经常送吃的给她,并且把她家的苦难告诉更多人。于是,这个小镇上的更多善良淳朴的人们加入了帮助他们的行列。亚普利一家还得到了受害者援助中心的资助。
看完这本书,我觉得内心收到了震撼。这个比我高两个年级的孩子,他的乐于助人是很自然的事。我的爸爸曾经告诉我一句话,叫“赠人玫瑰,手有余香”,意思是帮助了别人,自己也得到了心灵的充实,我觉得泰德就是这样的人,他应该是我学习的榜样。其实,在我们的身边,有很多需要帮助的人。有些时候,对于需要帮助的人,我们只需要稍微付出一点,但对于别人,就会获得极大的方便,而且,受到帮助的人会感谢你一辈子。
妈妈告诉我,这种帮助其实就是人性的力量在起作用。因此,我就用“人性的力量”来做标题了。