天边的纸鹤初一叙事作文
我童年大部分时间都是在爷爷家度过的。在那稚嫩天真的心灵里,我那只念过小学的爷爷,也像是一位知识渊博的大学者。因为每当我犯什么错误,爷爷总会滔滔不绝地给我讲一番人生的道理与他几十年来的经验。从爷爷那儿,我学到了很多书本上学不到的知识。
爷爷很疼爱我,总是和我一起玩游戏,还常带我去乡下的山上去玩。我从小就很向往宇宙,一直想着长大可以飞上太空看看。那时候什么都不懂,就死缠烂磨,硬是要爷爷带我飞上宇宙!爷爷也不知道从哪儿听来的,听说折了纸鹤,到高山上放飞,可以带着我的愿望飞上太空。并且山越高,愿望越容易实现!
爷爷开始教我折纸鹤。但不知道为什么,幼时的我怎么学也学不会,但我又很喜欢纸鹤,便一次又一次让爷爷折。这时每当这时,爷爷总是迁就我,一只只地折,还一次一次背我上山“放飞愿望”,嘴里还念叨着:“纸鹤啊,带着禺禺的希望飞出太空吧!但愿禺禺也像你一样经得起风吹雨淋吧!”那时候的我还小不懂什么意思,只是咯咯笑。
美好的时光总是流逝得太快。一眨眼,我是时候上小学了,父母要把我接回上海。临走的那天,我死死拉着爷爷不放,用恳求的目光看着爷爷,希望他可以出面阻止这一切,但是没有,爷爷只是无奈地说:“孩子,去吧!读了书才可以变成有用的人!读了书才可以上太空!乖,去吧!”我失望了,失声大哭起来。
每天忙忙碌碌的都市生活,把我和爷爷之间的距离拉得更远了。但是每当放暑寒假,我都会回乡下陪陪爷爷,而爷爷总会给我买些好吃的,好玩的。也不知什么时候起,爷爷家一角出现了一只“百宝箱”。
那时我大概就读预备班,爷爷病了,病得很重。我本想留在爷爷身边,但舅舅邀请我一起去南京天文台玩。我不愿去,但爷爷却用沙哑的声音说:“禺禺,去吧,看看真正的天!”我一向很听爷爷的话,便随舅舅去了。但这一去,却酿成了我终生的遗憾。爷爷去了!就在那个毫无先兆的冰雪封天的夜晚,在山上永远告别了这美好的世界!当时爷爷手中还捏着一只蓝色的千纸鹤!不记得当时我是什么反应,只觉得自己的双腿一软,眼前一黑,一股暖暖的液体迸出了我的眼眶,我的视线模糊了……
家人们在极度的悲伤中整理着爷爷的遗物。当打开了爷爷生前从不让人打开的“百宝箱”的时候,在场所有人都惊呆了!一排排的色彩斑斓的千纸鹤排列整齐,数了一下,一共有两千多只!在我离开后的每一天,爷爷都会折一只纸鹤,带着对我的关怀与思念放入他的“百宝箱”,就这么坚持了六年!纸鹤的下面还压着一封信,是给我的。我含着泪,打开了信封“禺禺,你好。当你看到这封信时,可能已经长大成人,而我可能已经死去……人生是那么短暂,每个人都终有一死,所以你一定要好好珍惜这活着的每一分时光!这些纸鹤,希望你可以好好珍藏,每当你想起我,就看看这纸鹤吧!他们会带给你安慰的。”下面的署名是“折纸鹤的爷爷”。
我的泪水又一次夺眶而出,爷爷往常的一言一行,仿佛电影一般,一帧一帧地映在我脑海里……我不顾家人劝说,抓起一张彩纸,奔上我和爷爷常去“放飞希望”的那个山头,亲手折了一只纸鹤,心中默默地想着“纸鹤啊!请带着禺禺对他爷爷的思念,飞吧……”我轻轻地抛出纸鹤,泪水洒在了纸上,蓝色的纸鹤向下掉了一点,可马上又升高了。它带着我的泪水,带着我对爷爷的无限思念,与冰雪一同消失在了远方。天边仿佛又出现了爷爷,正骑在仙鹤上,对着我笑呢……