《妈妈不是我的佣人》小学五年级读后感
暑假快结束的时候,阿章听说养鸡能赚钱,于是他养了两只小鸡。很不幸的是,阿章的美梦被好朋友家的狗毁灭了。刚开始阿章伤心、痛苦,甚至无法原谅自己的好朋友。但是经过一段时间的心理斗争,阿章原谅了朋友,他学会了宽容、包容别人,最后开开心心得结束了他的乡下生活。
在我们生活中,阿章的翻版不计其数,尤其是当今生活在城市里的孩子们,他们大多数都过着“饭来张口,衣来伸手”的生活。他们活在自己的世界里,自认为很舒服、很快乐,岂不知自己失去了童年真正的乐趣和自己劳动得到的幸福。
妈妈养育我们是希望我们幸福,所以他会帮我们做很多事情,洗衣服、做饭、检查作业等等,而我们有没有静下心来去好好想一想自己已经长大了,妈妈已经很累了,她需要我们体谅、也需要我们去关心爱护。许多父母疼爱孩子甚至溺爱孩子不仅让孩子在将来的生活中得不到幸福,最后反而会害了自己的孩子。总有一天我们会离开父母去独立生活,我们是时候应该自己反省一下,长到这么大我们掌握了哪些生活技能?
如果你也像故事里原来的阿章一样,那么就快快改变自己吧!记住:妈妈不是我的佣人!让我们学着长大,承担自己的责任、用自己的翅膀去搏击风雨,风雨过后彩虹一定会更加灿烂美好!