留青竹刻六年级状物作文
盘根千尺入云中,虚怀若谷胸臆空,刀刀妙笔织锦红,片片青竹不老松。
年初六,我跟着雏鹰假日小队,来到了位于惠山古镇惠山泥人厂内的“双契轩竹刻艺术工作室”参观。这个工作室是由竹刻大师乔锦洪、乔瑜父女所创办的。
一走进竹刻艺术工作室的大门,映入眼帘的是一块匾,上面写着“国家级非物质文化遗产——竹刻无锡留青竹刻”。工作室内一派古色古香,工作台上放着各式各样的雕刻工具,玻璃柜内陈列着一件件雕刻精致的艺术作品,有惟妙惟肖的人物图、有活灵活现的动物图、还有千姿百态的植物图。每件都巧夺天工,让我看了叹为观止。乔瑜大师还为我们讲解了竹刻艺术的来历,她说:“之所以叫留青竹刻,是因为竹子有一个特别之处,它的表面有一层青色的表皮,按照图画的形状把需要的保留下来,经过艺术的雕刻手法,就能在竹子上创作图画。”
我还有幸观看了乔锦洪大师的现场雕刻过程。只见乔爷爷把一块表面构画好图的竹片放在放大镜下,左手按住竹片,右手握紧刻刀,双眼紧盯放大镜,屏住呼吸,一刀一刀小心翼翼、专心致志地在进行雕刻,竹片在乔爷爷的手中像个听话的小孩,每刻一刀就像脱去一件衣服,非常神奇!
2006年,竹刻入选第一批国家级非物质文化遗产国家名录。竹刻文化博大精深,勤奋苦练、甘于寂寞与艺术悟性缺一不可。这精神值得我们学习的。