留青竹刻六年级状物作文
留青竹刻与常州梳蓖,乱针绣并称为江苏常州三宝。它的笔筒,臂搁,匣盒,扇骨等器物雕刻方法不仅精巧而且外表莹润,近似琥珀,因此留青竹刻被闻名于世。
留青竹刻被誉为艺苑中的兰花,水仙,其气质,情趣自成一色。它是利用竹筠,竹肌的色泽差异来进行刻画的,刻画成的留青竹刻颜色深沉,光滑如脂,色泽极像琥珀,就如同初熟的樱桃一般令人爱不释手。赏心悦目。它的价值极高,是国家级非物质文化遗产的代表之一。它的色泽,手感,图案,都令人爱不释手。
但是留青竹刻的起源,制作方法等我却是不知道的,因此我特地上网查阅了许多资料,终于明白了这个问题:
留青竹刻这项艺术,可以追溯到古代。当时的鲁班把竹削成了一只竹麻雀,那时便有了竹刻。到明朝清初的时候,常州的张西黄制作的留青竹刻造诣颇深,人称“留青圣手”而现在,留青竹刻制作者都主要聚集在常武地区一带,被人们称为“延陵派”。
留青竹刻制作方法极其考验耐心与恒心,它需要先将竹子制成长方形,圆筒形等形状,用纱纸打磨整齐,然后是描图,在竹子上画出想要的样子并进行修改,接着是切边,切边极为讲究刀工和刀法,稍有不慎便会前功尽弃。最后是铲底,铲底需要底面均匀,平滑如镜,根据作品的深淡,深刻,虚实,层实来决定铲底的多少。如此,一件留青竹刻才制作成功。
留青竹刻的年代越久,成色就越好,它的色泽便会变得深沉,光滑如脂,温润如玉,因此被称之为“艺苑中的兰花水仙,其气质,情趣自成一体……”