今天,老师给我们布置了一项作业:了解爸爸妈妈的童年是怎么样的。这个作业可真有趣,我怀着好奇的心,一回家就缠着妈妈给我讲讲她的童年。
一提起童年,妈妈便滔滔不绝。妈妈的童年和我很不一样,她的童年是在农村度过的,家里生活条件不好,外婆又生了四个孩子,生活十分拮据。妈妈说,她小时候有一次发烧好几天,外婆为了表扬她打针没哭,用平时节省下来的钱买了一瓶牛奶给她喝。妈妈喝了一口,觉得十分美味,又舍不得喝完,于是,就往瓶子里面加水,那样看上去瓶子里的奶又是满满的。看着妈妈说话的神情,我哭笑不得。
妈妈小时候一放学,就到厨房的桌子上做作业,因为她要帮外婆看好灶台。那时候家里穷,铅笔用得很短都舍不得丢掉。因为这样,妈妈养成了节约的好习惯,比起妈妈的童年,我拥有很多长辈的关爱,吃的用的应有尽有,我真是太幸福了。