我带着疑惑走进家门,客厅里,爸爸正和一位老人亲切地交谈着。爸爸笑着对我说,那是我刚从国外回来的爷爷。我嚅嗫着叫了声:“爷爷好!” 随后问道“爷爷,为啥你开走了又转回来呢?”爷爷听了笑着说:“这几年家乡的变化实在是太大了,我险些找不到家了!”
一家人坐下来,听爷爷回忆他小时候的事。昔日的家乡,只不过是一个破落的小村庄,道路全部是泥路,坑坑洼洼,一下起雨来,到处是泥泞。所见的平房屈指可数,大都是土房、瓦房,还有的甚至是茅草屋,刮风下雨时,严重的倒屋,轻则水会进屋。身上穿的衣服满是补丁,脚上穿的鞋子是靠自己用手编做出来的布鞋和草鞋。也是那时,爷爷逼不得已,抛妻弃子,背井离乡,偷赴海外谋生。
几十年过去了,改革春风吹遍了祖国的大江南北、不管城市或农村都发生了天翻地覆的变化。我们的家乡也日新月异地改变着,从前低矮、破旧的老屋已被新颖别致的高楼大厦取代了,当年泥泞的小道已不见踪影,宽阔的高速公路纵横交错、四通八达,平整、宽阔的柏油马路上,大车、小车各式摩托车、三轮车,车来车往,川流不息。繁华的街道上,商场、农贸市场商品琳琅满目。公园、儿童乐园、村民活动中心、健身广场应有尽有,不管你任意走进哪个小家庭,家里的家具、电器一应俱全。
听爷爷说,他中午乘车刚到村里,一见那宽阔的街道,一排排整齐的灯柱,高大的楼房和两边的绿化花坛,以为自己走错了,又驱车开了一个小时,到了隔壁村,才从村民口中得知,刚才那就是自己的家乡。
几十年没见面,落叶终于归根了!一家人真是有说不完的话啊!爷爷老泪纵横,无限感慨:“变了!变了!农村都变成了城市,不知还有多少海外游子又找不到家了!”