奶奶那个年代,最主要的交通工具就是火车。那时候火车头是黑色的,轮子是红色的,火车头上面还有一个长烟囱,火车是靠烧煤产生动力的,火车开动时,烟囱就会冒出灰色的烟。随着火车不断的行驶,一缕缕烟也随之烟消云散。车厢是绿色的,像穿着一件军大衣,中间还有几条白条纹呢。一节车厢可以乘坐182人,火车行驶起来,时速也仅仅只有每小时60公里。就在我对绿皮火车充满无限好奇的时候,5岁那年奶奶带我回东北,终于有机会目睹了绿皮火车的“飒爽风姿”和感受“咔嚓咔嚓”声的绿皮火车。
如今随着科技的高速发展,绿皮火车逐渐被风驰电挚的动车所取代。瞧,它头戴亮银盔,脚踏风火轮,好似一名白袍小将,载着我们遨游四海。动车时速可以达到每小时300公里,差不多是当时我坐的绿皮火车的5倍,坐在动车上,车窗外的风景飞速的从眼前掠过,像是你我手中抓不住的风;动车行驶过程中,非常平稳,一瓶满满的水,在时速飞快的情况下,水都不容易晃出来。车内整洁安静,坐在柔软的沙发上,前排座椅后背还有一张小桌子,可以读书上网,座椅也可以调整,还能随时给手机、IPAD充电,让人感觉非常的舒适,每次从泉州回龙岩外公外婆家不到2小时,之前爸爸妈妈带我做绿皮火车都要将近6小时。妈妈以前去深圳出差需要3天往返,现在一天就能往返,动车给全国人民带来了便捷和高效,创造了更多价值。
改革开放如一缕春风,拂过神州大地,给中国带来了巨大的变化。从绿皮火车到动车的飞速发展拉近了全国人民的距离,我相信未来还会有更多的惊喜和奇迹!但是绿皮火车永远留在人们的心中,也给我的童年留下了美好的回忆!