一到家,小男孩就把屋里所有的箱啊、柜啊、抽屉啊、都翻个遍,终于找到了胶卷。当小男孩拿着胶卷准备再去给高尔基照相时,他想:现在天都快黑了,不如明天再去吧。
谁知,第二天下起了濛濛细雨。可是,小男孩并没有因为下雨而放弃去给高尔基照相。只见他一放学,就搂好照相机,冒着雨往高尔基办公室跑去。
到了高尔基办公室门口,秘书一见他就说:“小宝贝,快去吧,高尔基正等着你哪。”小男孩赶快跑到高尔基那儿,先深深地鞠了个躬,然后说道:“高尔基叔叔,昨天因为我的马虎大意,耽误了您的宝贵时间,实在对不起您。今天,我又来了。”
高尔基笑着说:“我以为今天下雨了,你不会来的,没想到你挺有恒心的。来吧,开始照相吧?”说完,高尔基就摆好昨天的姿势,坐在沙发上,拿着张报纸,侧过脸。
这一次,小男孩高兴地拿起照相机,认真地开始照相。只听“咔嚓、咔嚓”两声响,两张珍贵的照片似流水一样从照相机里流了出来。
望着这得来不易的照片,小男孩再次给高尔基鞠躬说:“谢谢您!”高尔基摸着小男孩的头,和蔼地说:“不用谢,以后要好好学习,天天向上。要是有什么困难记得来找我,我会尽力帮你的哦!”
小男孩听后,心里感到特别的温暖,还想着,以后我也要做像高尔基先生一样的人。