故事讲的是从前有一只名叫威尔伯的小猪,它有一个蜘蛛朋友叫夏洛,它们住在一个谷仓里,每天快乐地生活在一起。然而有一天,一个坏消息打破了谷仓平静的生活,小猪将要被主人做成火腿肉。小猪难过极了,寝食难安,而这时,看起来渺小的小蜘蛛夏洛对小猪说:“别害怕,我会救你的。”于是,小蜘蛛在它的网上织出了:“王牌猪,了不起,光彩照人,卑谦。。。。。。”这些被人认为是奇迹的字,真的改变了小猪的命运,并让它得到了集市上的最高奖。而这时,蜘蛛夏洛却静悄悄地去了天堂。
读到这里,你已经能猜到这本书的名字了吧,没错,这本书的名字就叫《夏洛的网》。我看了之后非常的感动,他告诉了我一个道理:一个朋友,如果他只会和你玩,而在你需要的时候就走的远远的,就不能算是真正的朋友。相反,一个人能在你需要的时候出现在你身边,那他一定是一个真正的的朋友。
这让我想到中国古代有“雪中送炭”和“锦上添花”这两句成语,我们应该多交懂得“雪中送炭”人做朋友,在你困难的时候能够帮助你。而不是叫那种只会“锦上添花”的朋友。