书里面写了张嘎子去爬树摔跤,跟人比赛的时候输了还会咬人;他还上到房顶上堵烟囱,自己却在房上乐的前仰后合。看上去是一个顽皮的小孩,但是他面对敌人的时候是非常机智勇敢的。他可以用硬枣刺扎破“汉奸”的自行车带,然后去空手夺抢。可以在交战的紧要关头把一挂鞭炮栓到狗尾巴上去吸引敌人的主力。
看了他的故事我发现虽然我们现在生活的很幸福,但是跟张嘎子比起来我们还有很多要学习的地方。平时做作业的时候遇到一点点难题就退缩了,我以后也要向张嘎子学习,遇到问题的时候要自己想办法去解决,要让自己变得更勇敢一些,比如学自行车的时候不要因为害怕摔跤就不敢骑了,我要去努力克服困难。
我要想张嘎子学习,成为一个勇敢又机智的小孩。