稻草人六年级读后感
我要向慈儿学习,学习她那种乐于助人的精神。一天,蓝天白云,阳光明媚,慈儿唱着歌,突然,听见:“小官人,可怜可怜,行行好吧,我残废了只有一条腿!”这时,她顺着落音朝柳树底下一看,有位老乞丐,正用一双哀求的眼睛看着她。——多么伤心的一幅画面呀!世界上会有这样的人!一番怜悯之心,慈儿迅速的掏出钱来,送给了乞丐。慈儿遇见乞丐总是给钱的,眼前的一个不同寻常,要多给一点儿,才能使她心里稍稍安适一点儿,她把带在身边的两块钱都给了乞丐。这种举动在当今社会尤其值得弘扬,人人都献出一份爱心,世界将变得更加美好!
我还要向祥哥学习那种被人讥笑之后,而又不失自信的品质和那份。
祥哥拉胡琴,拉小溪边,被打鱼的老汉讥笑说,跟锯木头一样,拉到埠头;被老太太讥笑说,叫化子胡琴,也算接过你爸爸的手艺?拉到街道上,被孩子们讥笑说,难听死了,难听死了,不如把胡琴送给我们玩吧!祥哥不管他们说些什么,只顾一边拉一边走。
《稻草人》这个作品,通过一个富有同情而又无能为力的稻草人的所见所思,真实地描写了20年代中国农村风雨飘摇的人间百态,展现了劳动人民身上背负的多重苦难和坚忍不拔的英勇气概……
《稻草人》这本书中一篇篇精彩的文章,深深印在我的脑海中。也让我明了一个道理:做人要踏踏实实,诚实守信;对待人和事要有怜悯之心,对待短暂人生要自信而又不骄傲,一步一个脚印,努力学习,报效祖国。