这本书讲述了1632年在英国出生的鲁滨逊总是想着外出航海,经历了各种困难,定居荒岛,还收获了一名仆人“星期五”,两幢别墅。后来,他帮助一位船长夺回大船并回到家乡的故事。
鲁滨逊离开故乡已有三十五年了,当初年轻力壮的小伙子现在已经是一位白发老人了,但种种磨难并没有将这位勇敢的探险家打败,反而使他一次次地看到了曙光、看到了希望。在“夺船战役”那一段,我深刻地体会到鲁滨逊用自己微薄的力量帮助他人的大无畏精神,让我的心灵受到了触动:社会上的冷漠现象越来越严重,人与人之间互相都有一层透明的膜阻隔着他们交往,而鲁滨逊却可以充分地让人信任,无私给予他们帮助,他为我树立了一个榜样。
鲁滨逊在海上的冒险危机层出不绝:轮船着火,被海盗抓走当奴隶,被大风吹散船只,渡过一段资源匮乏的日子。。。。。。但他没有退缩,坚持挺了过来。我们现在的一点小困难又算得上什么呢?有的同学作业太难,妈妈来!鞋带系不好,妈妈来!洗漱太麻烦,妈妈来。。。。。。他们依然享受着“小皇帝”,“小公主”的生活,遇到困难不自己解决,都放弃或是完全依赖别人,这样的习惯是做不好事情的。
所以,我们要学习鲁滨逊,遇到困难不悲观,自己思考解决办法,并懂得帮助别人,寻找快乐。这样才能像他那样坚强地生活下去。