春天,他总是呆在朝阳的屋檐下;夏天,他就躲进了清凉的树荫里;秋天,凉爽的风会给他一丝抚慰。可是,每当寒冬来临,他就无计可施了,总是被冻得浑身僵冷。毕竟,谁愿意留宿一位邋遢的乞丐呢?就这样,年复一年,他仍是一个乞丐。
一天,他突然萌发了一个想法:我为什么要做遭人鄙视的乞丐呢?我能否变卖一些东西使自己富有呢?可他转念又想:我又有什么东西可卖呢?我的手里除了讨来的几个小钱,别的什么也没有。最后,他突然想到自己才二十多岁,有的是光阴,便决定变卖自己的时间,出卖自己未来四十年的光阴。想到这儿,他很高兴,于是立刻扯开嗓子,边走边喊:“卖时间了,卖时间了,变卖40年的光阴……。”人们都以为他疯了,没有一个人与他搭讪。
后来,据说连上帝都听说了他的事,觉得很新奇,便决定帮他实现愿望。
于是,第二天早晨,乞丐醒来后猛地发觉,身旁竟堆满了大大小小的金币。在阳光的照耀下,金币折射出诱人的白光。乞丐很是兴奋,情不自禁地想跳起来,可刚一抬腿,便一个踉跄跌倒了。乞丐不禁心头一凉,连忙蹒跚着找来了一块破镜子。镜子中的他已是一张完全陌生的脸,上面布满了刀刻斧凿般的皱纹。他一下子瘫倒在地,这时,他才明白世上最可珍惜的不是金钱,而是时间呀。
从那以后,许多人声称曾见过一个奇怪的老乞丐。这位老乞丐不仅乞讨饭食,更多的时候,他总是扯着嘶哑的嗓子,喊着一句奇怪的话:“收购时间,收购40年的光阴……收购时间,收购40年的光阴……。”