《阿豺折箭》讲述了这样一个故事:吐谷浑国的国王阿豺有二十个儿子,他们都不把彼此放在眼里。阿豺一天天老去,他知道死神即将降临。因为担心国家的未来,他便把他的儿子们叫到病床前,叫他们每人在地上放一支箭,并让慕利延捡起一根箭折断,慕利延很容易就折断了。阿豺又让他把剩下的箭一起折断,这一回,无论慕利延怎么折都折不断。这时候,阿豺告诉他的儿子们要齐心协力,才能保卫好国家。见儿子们终于领悟了父亲的良苦用心,阿豺安然去世了。
通过这个故事,我明白了“一根筷子容易折,一把筷子难折断”的道理。我想,我应该团结同学,不应该像阿豺的儿子一样自负。一个人的力量是渺小的,而集体的力量是强大的。所以,我要把“团结就是力量”这句话成为座右铭,铭记在心中,让它无时无刻提醒着我——要团结!