在这本书中,唐堂老师带主人公们去了动物园。看见了“白眉道长”的小熊猫,小熊猫虽然可爱,但是不要轻易惹它,否则会挨上一顿“小熊猫咚咚拳”。接着他们又看到了漂亮的红松鼠。红松鼠是个独行侠,十分害羞。那一身火红的毛非常夺目,肚子是白的,就象围了一条白色围裙。优雅垂下的长耳朵代表的是高贵的公主气质,没错,这就是垂耳兔。垂耳兔怕热、怕潮湿、喜欢清洁。反应很慢的考拉嗅觉却非常灵敏。食蚁兽有两个圆圆的耳朵,水灵灵的眼睛,长长的鼻子下面有一个小缝,那就是它的嘴,嘴里有一条细细长长灵活的舌头,它的头、四肢、尾巴全是白色的,其余部分全是黑色的,就像披了件黑皮茄克。它的食量很大,一次能吃一斤重的蚂蚁。看了这么多动物,主人公们了解了动物的习性,唐堂老师又送了他们每人一只荷兰兔。
这本书告诉我们要爱护动物,更要保护濒危动物。