《世有桃花》四年级读后感
“去年今日此门中,人面桃花相映红。人面不知何处去,桃花依旧笑春风。”我爱死这首诗了。雨天,看完《世有桃花》,至少我知道了这首诗背后那个凄美的故事,我就更爱它了,读后感《《世有桃花》读后感:精彩的故事情节让人眼前一亮》。这是一本以桃花为主角的主题书。自古以来,桃花以其明媚、娇艳、宁静、贞烈、多情、柔美等丰富的文学意象,被赋予复杂而独特的历史使命,从而以高傲的姿态出现在文人墨客的众多隽永诗篇中。在这本书中,安从浩如烟海的历史中撷取那些与桃花有关的故事,植入如桃花般芳香明媚的情感,再细细地包裹后,重新呈现于世人眼前。她的文字,还沾染着桃枝新鲜的气息,和桃花骄傲的颜色,仿佛带有自己的印记,将历史还原出清新独特的安氏味道。她写的是历史,却又不仅仅是历史,而是在历史之外的那些看似微不足道的情感。
其实,我并不是一个喜欢史书的女子,对于那些厚重的大块头史书所读甚少。然而我却喜欢听安讲历史的故事,细细想来,这其中最主要的原因,正是因为安的立足点和正史不同吧!她所要讲述的东西,是遗落在史书之外那些不为人知的隐秘情绪,而非寻常世人所关注的史实真相。