艾地这个章节主要描述了秦大奶奶怎样保卫了她的土地。秦大奶奶和秦大两个人经历了无数风雨才买下了这块地。转眼间,在秦大奶奶的土地上要建一座新的学校,而学校的校长正是桑乔,秦大奶奶不同意,时间一分一秒的流失,十年过去了。有一天,有一名叫乔乔的女孩落水了,秦大奶奶二话不说就跳下水去救乔乔了,为了这件事情,秦大奶奶差点连生命都搭上去了。这件事情感动了全体在校学生,师生们也开始回报秦大奶奶了。自从那件事情结束后,秦大奶奶也不再反抗,而是来保卫校园。直到又有一天下午,秦大奶奶又救了一个学校落水的南瓜,秦大奶奶去世了,她走的时候,脸上是安详的。
生活中,我们也有很多这样的实例,有的司机为了保住乘客的安全,在生命的最后一刻,为他们按下了停车;有的老师发现一个孩子不幸坠楼,连忙在最后一刻救了孩子,而自己的腿却摔坏了。
让我们把美德传承下去,为人民服务,帮助同学解决困扰吧。