“谁言寸草心,报得三春晖!”唐代诗人孟子的《游子吟》,之所以被后人广为传颂,是因为它表达了对母亲的感恩之情!是啊!妈妈,您用您的爱搀扶着我一步一步长大,您用您的爱一点一滴滋润着我的心田!今天,是个特殊的日子——母亲节!妈妈,就让我为您做点什么,哪怕是为你分担一点辛劳。
这天一大早,妈妈还没起床,我就蹑手蹑脚地来到楼下。心想:妈妈,您最好晚点起床,我要送您一个惊喜。您会喜欢什么呢?哦,对了,平时看您总是打扫卫生,累得满头大汗,连腰都会直不起来。今天,这些劳累的事情,就由我来做吧。
于是,我拿起扫把和簸箕,悄悄地干了起来。我本以为,扫地是件简单的事情,我一定能做好。出乎意料的是,垃圾太调皮了,有的躲在角落里,还有的藏在电视柜下面,根本不是很容易就能清扫干净的。我得弯下身子,再让扫帚横躺着,然后小心翼翼地伸进去,垃圾还跟我“躲猫猫”,我得一遍又一遍地扫,才能把它们从里面“捉”出来,有时候还因为不小心而把扫帚给卡住了。当我把整个客厅里的地面打扫一遍之后,我已经感觉到我的手臂软弱无力,我对自己说:这仅仅是一个开始,为了让妈妈开心,我一定要坚持!
接着,我把拖把放到拖把池里浸湿,再把拖把拧干,费了九牛二虎之力,才把拖把抗到客厅里。看着沉重的拖把,我真想退缩了。此时,我眼前浮现出了妈妈平时打扫卫生的情景:妈妈拿着拖把,把地面来回地拖了又拖,满头大汗的时候,她就把汗水擦了继续干,有时候腰酸了,就自己捶几下腰,仍然继续拖……想着想着,我的眼眶不知不觉地湿润了。我使出全身的力气,肩膀痛了,我不放弃,汗珠子不断地从我的额头滚落下来,我也全然不顾……当我把整个客厅拖完时,虽然我觉得自己从没有这么累过,但回头看着客厅光亮的地面,我脸上露出了甜蜜的笑容,心想:妈妈,今天,您可以不用那么辛苦了,儿子已经长大了!
“淳淳”,听到妈妈的声音,我回过神来,“妈妈,您看!”我指着客厅的地面对妈妈说。几缕阳光透过窗户照到屋内,地面显得格外明净。妈妈惊讶地望着我的“杰作”,脸上荡漾着无法掩饰的幸福……