《与美同行》小学三年级读后感
最近,我读了学校下发的《与美同行》,通过书中一个个短小的故事,使我得到了不少的收获。其中《诚实的孔子》这个故事给我留下了深刻的印象。这个故事主要讲的是大学问家孔子有一天在路上遇见了两个正在争吵的小孩,他们争先恐后地告诉孔子,他们正在争论早晨的太阳和中午的太阳哪个离我们更近,一个孩子认为早晨的太阳离我们近,另一个认为中午的太阳离我们近,孔子实事求是地告诉孩子们他也无法判断他们争论的问题。“知之为知之,不知为不知”,知识渊博的孔子诚实地面对两个年幼的孩子不怕被取笑,这份真诚让我们敬佩。
记得我在一年级的时候,有一次考试我得了一百分,试卷发下来的时候,我心里乐开了花,但是我很快就发现了有一道题老师帮我批错了。我想,到底要不要去跟老师说呢?这时,我心里有两个小天使打起了架,邪恶的小天使高兴地说:“不要去说!不要去说!不然你就不能继续保持一百分了!”“要说!要说!你要做一个诚实的孩子!诚实比分数更重要!”正义的小天使说。在这场心里斗争中,我犹豫了很久,最终,我还是选择了正义的小天使。于是,我鼓起勇气走上了讲台……
这次考试,我虽然从原来的100分降到了99分,但是我心中感到无比的轻松和开心,更为我的诚实而感到骄傲。
让我们与美同行,用美的心灵,播下美的种子,绽放出更美的花朵,我们无论在哪里都要做到实事求是,不弄虚作假,这样别人才会相信我们!