天王猫四年级读后感
这个月假,老师推荐了几本书,我一下子就被《怪人可来和他的天王猫》这个书名吸引了,我想知道可来这个人怪在哪里,为什么叫“天王猫”,天王猫是一只怎样的猫?于是拿到书本后我就迫不及待地阅读起来。
这本书是曾获中国作家协会全国优秀儿童文学奖的著名儿童文学作家常新港的作品,讲的是主人公“可来”,因为学习成绩不好,同学们不愿意理他。但是他渴望友情,于是他只能与猫(天王猫)说说心里话,与蚂蚁(小可来)聊聊心中事,向老鼠(惊叹号)倾诉心中的烦恼的事情。男孩可来在别人眼中是个怪人,但是自己从不这样觉得,他善良、珍惜朋友、恋旧、爱护小动物。
文中的可来没有朋友,他尝透了孤单的滋味,但是他没有抱怨,而是以更加乐观的态度去迎接未来的每一天,最后也结识到了许多讲义气的动物朋友。
读完后,我被他那种乐观、不计较的精神感动了。我常在想“什么是怪人?”其貌不扬,做事不符合周围的标准就被称为“怪人”?现实生活中因为不符合周围同学的标准被孤立以来的同学比比皆是,但很少有人像可来一样乐观,他们有的或自卑,有的干脆“破罐子破摔”,而我们却没有向他们伸出援助之手。
此时,我不禁想到我班的一位同学,他戴着一副黑框眼镜,放学后总喜欢一个人去操场上观察蚂蚁等昆虫,所以校服总是被他弄得黑黑的,渐渐地同学们嫌他不爱干净,不跟他玩。后来下课时我总是看见他一个人捧着一本书看,沉浸在自己的世界里。周围的人都不是很爱和他在一起,吃饭、下课总是他一个人。有一次放学后我返回教室拿东西时,看见他一个人在檫黑板、整理讲台,看见我后还不好意思地低下头解释是值日生忘记了,他看见了,举手之劳而已。后来,我默默地观察他,发现他总是为班级做好事:替同学装水、帮同学摆桌子、发考卷……
我想我再也没有理由因为他的外表而忽视他了,他有一颗善良的心,像文中的可来,我想呼吁班上的同学,我们不应该以貌取人,我们应该拿放大镜去发现每个同学的优点,让友谊、理解走进彼此的心灵,滋润彼此的心田!