天王猫四年级读后感
浮云游子意,落日故人情。友谊是“桃花潭水深千尺”般的真挚,也是“西出阳关无故人”的牵挂,更是“莫愁前路无知己”的激励。友谊点亮了生命的美好之光,它是我们在人生路上焦渴时的甘泉,亦是忧伤时的抚慰。
——题记
最近我读了《怪人可来和他的天王猫》这本书,主要讲了人们眼中的怪人可来。他善良、珍惜重情重义、念旧、爱护小动物。有一天,他在他家的旧平台上遇到了一只特别的老鼠。后来,这只老鼠常常来他的家拜访他们。老爸气不过,买了一只猫,为它取名为天王猫。可这只猫不走寻常路,不仅不抓老鼠,还和老鼠们成为了好朋友。从此,可来和天王猫、惊叹号,以及被染上白色修正液的蚂蚁小可来、哑巴公鸡的快乐日子开始了。日子一天天过去了,当可来要搬家的时候,他意识到自己将要失去人生中宝贵的动物朋友。在举行告别仪式时,发现这竟是一个长长的梦……
这让我想到了一个词“朋友”。友谊是难得可贵的,在成长的路上,真心的朋友有多少?知己又有多少?人生一世虽如同隙驹般短促,却也因刻骨铭心的种种羁绊而熠熠生辉。友谊便是流年里不可或缺的连结,于茫茫人海中漫寻,以一腔真诚与忠实,才能收获得之幸的金兰之交。
我想到了我自己,我性格暴躁,傲睨轻物,自认为天才。我有一个好朋友,在我脚受伤的时候,她扶我下楼、上楼。为我打饭、倒菜等。她没有丝毫的抱怨,同学们都戏称她为我的“贴身仆人”。而在她受尽委屈之后,在她流泪孤独的时候,别人告诉我她哭了,我却冷冷的回应:“有什么安慰的,没事,一会儿就停了。”那时候,她该有多么伤心啊。
冈察洛夫在《悬崖》:“友谊既不需要奴隶,也不允许有统治者,友谊喜欢平等。”而我却理所应当的认为朋友是服务于我,忠诚于我,顺承于我。看完这本书,让我受益匪浅。我发现我一开始就理解错“朋友”的含义,朋友应该是相互鼓励,相互尊重的。
忽然,一阵悠扬的琴声传了过来。顺着琴声,我看见了俞伯牙在钟子期的坟前,抚琴一曲哀悼知己。曲毕,伯牙哀伤地说:“没有人能像子期一样听懂我的音乐了,那还要这琴有什么用!”接着,便将琴在子期的坟前摔碎,并且发誓终身不在抚琴。这一首高山流水,记载了伯牙和子期的友谊,用它优美的旋律,向人们讲述了这个故事。风觅尘世从何济,子期去,伯牙离,唯留高山流水曲。只可惜,高山流水易得,知音难觅啊,由人及己,便想起了冯梦龙在俞伯牙摔琴谢知音中写到:“摔碎瑶梦凤尾寒,子期不在对谁弹。春风满面皆朋友,欲觅如音难上难。”
友谊是一米阳光,能照亮一片黑暗的土地;友谊是一缕春风,能温暖一颗冰封的心灵;友谊是一朵白云,能点缀一片蓝天。温暖的阳光再次撒向大地,为我拨清了心中的雾霾,我便不再迷茫……