炸丸子五年级叙事作文500字
炸丸子是许多北方人过年必备的美食。炸丸子,不仅香酥美味,还可以做汤。可是丸子好吃,却少有人能做好,今天,我就来体验一把做丸子的“艰辛”。
做丸子的第一步可十分有挑战性,是一项重体力活,那就是剁肉。这剁肉可有大学问,用力不可以太大,很容易剁入菜板,用力不可以太小,很容易出现连刀肉,影响口感。用力得不大不小刚刚好。只见我左右开弓,刀起刀落,一对刀如“翻地机”一样,所到之处立刻被剁了个“落花流水”,一块块肉招架不住,被剁成了肉泥。我也累得满头大汗,这一块块“肉将军”也不那么好对付呀!
丸子肉泥剁好后,入味可是在第二步上,先加入酱油、葱末、姜末、鸡蛋、盐,然后用搅拌机顺一个方向搅拌,直到搅拌的十分粘稠才可以,静放一会儿,就可以炸了。
炸丸子的最后一步,也是关键一步。只见妈妈抓起一把肉泥,用手一挤,一拨,一个圆滚滚挺着大肚子的丸子就做成了。我也来一下,一挤,呀!挤的到处都是,看来这看似平常的挤丸子,还要用力均匀,不大不小呢!在妈妈的细心教导下,我很快学会了炸丸子,还练就了一手好功夫,我掌握诀窍后,做的又快又好,尝一个刚出锅的丸子,香脆、美味,满嘴全是肉香,心里美滋滋的。
丸子圆圆的,象征着一家人团团圆圆,代表着人们对新一年美好生活的向往。炸肉丸,是春节必不可少的一道菜,是传统手艺的传承,还让我练就了技能爱上了劳动。