这本书以腊肠狗的种种阴谋为主,形象的写出了他的阴险狡诈。在没有帅仔之前,他得到了主人的全面宠爱,但有了帅仔,那份爱便被他所有了。于是腊肠狗便一心想除掉帅仔,但由于笑猫和它的朋友们揭穿了,因此帅子都没有致命的危害,腊肠狗计谋也没有一次得逞,当腊肠狗因为妒忌心强计谋高害了自己,奄奄一息时,它吐出了真相,可善良,天真的帅仔怎么会相信呢?它在腊肠狗的面前哭的死去活来,最后以散步来使自己忘掉保姆狗。
是啊,妒忌有如一场大病,只有自己可医,它如一颗黑痣,在洁白的脸上抹黑。妒忌有时会使别人对你失去信任,有时会使自己失去朋友,有时则会惹祸上身。
性格决定命运,这也是在这本书里我记忆最深的一句话。如果你妒忌他人,他人也会与你为仇;如果你宽容他人,他人也会与你为友;如果你友好待人,他人也会友好对你;如果你时常斗嘴,他人也会如此回敬。生活就像一面镜子。
朋友,妒忌会使你不明是非黑白,让人陷入无底深渊,朋友们可不能让“妒忌”在我们身上安家哦!