做个踏实的人高一叙事作文
从小到大,“踏实”这个词就一直陪伴着我。小时候,妈妈总是对我说,学习要塌下心来,别急急忙忙的写,那样很容易出错的。去奶奶家也是一样,我帮她干活的时候,她也老是嘱咐我,别太快,踏实一点才能做好。起初我对她们的话并不在意,总觉得这是长辈们的啰嗦话,可是,自从我的初中物理老师当着全班人的面对我说了些什么时,我才慢慢审视自己,我到底是不是不踏实。
那天物理课,老师从名单上抽选了一个同学出题,然后由我来在黑板上写下解题过程,当时我满怀信心的写下了我自以为正确的答案,之后回到座位上,可是老师在检查完后却给我写的最后一个步骤打上了一个大大的叉号。我仔细检查完后发现,原来我把最后的答案算错了,我有点不好意思,却也没有觉得这是一个很大的错误。可是老师并没有因为这个小失误而饶过我,他把我叫到讲台边上,当着全同学的面,对我说了些让我至今还有些尴尬的话,他说:“你知道你最大的问题在哪吗?眼高手低,没有落到实处,这样学习,将来怎么考试?归根结底就是你不踏实……”他balabala教训我,我并没有觉得厌烦,反而很认真的去听我的过失,因为,这已经不是一个人说我了,我真的很不踏实,这要改的呀!
后来,我仔细的反省了下自己,确实觉得自己不够踏实,于是就积极改正,经过几个月的努力,现在的我,相比原来,可是踏实多了,我也已经许久都没有听到别人说我不踏实之类的话了。 最近网上经常会有“找另一半就要找踏实的”这种新闻标题,几乎每篇文章都介绍了踏实的好处,下面的评论也很有意思,大家很少清一色的给出文章好评的字眼。加上前段时间,在看一挡很出名的相亲节目,主持人问女嘉宾,对另一半有什么要求吗,结果五位女嘉宾的表述中全都出现了“踏实”这个字眼,她们都希望自己的另一半能够踏实稳重,脚踏实地,这样可以给人足够的安全感,这样的生活,才会让心里踏实。后来我就在想,踏实果然很重要,要是人人都踏实做人,民政局是不是只有来领结婚证的呢?
也许是,也许不是,因为我知道,人不光仅仅因为“踏实”而给别人好感,还需要其他方面的人格魅力,可是,没有踏实是万万不可的,正如我国古代诗人王勃所说“征实则效存,徇名则功浅。”做人要踏踏实实,才能在人生的道路上越走越好。