生物链中有大鱼吃小鱼的说法,包括母食子。可我发现有一种鱼非但不食子,还表现出了感人的父母之爱。
寒假,我常蹲在我家的大鱼缸前观赏燕鱼。这十几条燕鱼不仅色彩艳丽,轻盈飘逸,而且个个温文尔雅,十分和睦。可是,有一天发生了突变,最大的那对墨色燕鱼性情突变,把其他的伙伴都感到鱼缸的角落里去了,然后专心致志的用嘴巴清理着一片水草,直至一尘不染。他们是不是要产宝宝,准备产床呢?我兴奋起来,便蹲下来看个究竟。
果然,雌鱼靠近那片水草,颤抖着身躯,它一定很痛苦,是母爱的力量让这位母亲默默忍受着。此时,它的心里也充满了幸福的期盼吧?不一会,从高尾部射出一堆透明的“水晶液体”,落到那片水草里,我拿过放大镜仔细一看,那散开了的液体竟然是鱼卵!足有100多枚!再看那雄鱼兴奋地在鱼卵上翻着身体。大概是仰止不住做父亲的喜悦吧!
第二天早晨,我顾不上穿衣服就跑过去了,啊!那对父母还在坚守岗位,我把她们最爱吃的红丝虫放了进去。鱼群都抢着吃,可那对父母竟然一动也不动。啊!忘我的父母之爱呀!我的眼睛湿润了……
大约过了一个星期,小鱼终于下水啦!望着他们快乐的身影,我无限慷慨,在这大雪纷飞的冬季,如此纤弱的小生命还能活下来,万物生灵,因爱而生!
啊!我真爱所有的生命,更爱着充满爱的世界……