我的妈妈除了有一头个性的爆炸头外就与别人的妈妈没什么两样。
我的妈妈在我认识的几位朋友的妈妈中,她的厨艺可以算是宗师级别了。她从十几岁就学会烧饭,再加上她平时喜欢钻研菜谱,烧出的菜更是芳香四溢了,就连挑食的小表妹来我家也能吃上一大碗。妈妈不仅钻研菜谱,对我们需要吃什么和爱吃什么都有研究。比如,我喜欢吃菇,她每次炖汤几乎都会放菇。爸爸不仅爱吃荤,而且还爱喝酒,她就时常烧上一盘油而不腻的回锅肉。最近还托外婆帮忙酿了一大坛米酒,爸爸就有口福了。再比如我手脱皮有点严重,她就听取爸爸的建议,给我们烧蛋黄南瓜,尽管她老说蛋黄南瓜制作比较费时又耗油,但只要我们想吃依然会烧上一大盘蛋黄南瓜。为了我,最近她还学会怎样泡美味的泡爪呢。
寒假与周末,很多同学会被各种补习班困得脱不开身。而我却不用饱受那些补习班的“囚禁”,除非我想去,否则,我亲爱的妈妈不会把我送进“牢笼”的。几乎每周末,妈妈都会组织一些活动,不仅开拓我的视野与强身键体,还能呼吸清新空气得已“洗肺”,使周末变得充实而有趣。妈妈还允许我在空余时间里可以玩电脑游戏,受到游戏的“启发”,现在我在画画甚至到写作文都会用上游戏的一些难忘的细节,做到了娱有所用。
不过,我妈妈可不是一直好到底的人,她对我做到“有奖有罚”,她每天都要查问我在校的学习进长。是否发言积极或被老师处罚等,并适当地给予现金奖罚。我现在用的学习文具都是花自己的奖金,使我经常“望洋兴叹”,现在她还“狠”到自己的袜子自己洗,为了每天能穿上干净的袜子,我的手从此就没“完美”过。
尽管妈妈比较严厉、唠叨,但在生活上无不是充满了关爱与呵护。