爱,有亲情之爱,有男女之爱,还有友谊之爱,都是用关怀和浪漫表现。最值得一提的是博大深远的母爱,如此伟大、神圣。她用温柔的手把我们抚养长大,并抚慰我们成长的伤痕。然而母亲给我的却是别样的爱。
但是母亲对我的爱,永远是严肃的。每当我成绩差了,母亲就会打我、骂我。此时,我总在心中怨恨她,虽然我知道这是不应该的,但我控制不了自己的情绪。成绩好了,她也从来不表扬我,只是说:“不是很了不起,如果能够一直都保持这样的好成绩,我会表扬你。”她的话就像给我泼了一盆凉水,令我很是懊恼。但随着我的退步,终于明白了母亲说的话不是嘲笑,而是鼓励和勉励。后来,我渐渐长大,母亲极少打我,最多只是说上几句。当我学习上遇到困难时,母亲只说:“自己查”、“你上课干什么的?”或“你为什么都不问老师?”我只能沉默。可是到了最后,她还是不厌其烦地教会了我。考试前,她都会说:“复习啊!要是成绩差了,就等着挨打吧!”虽然语气不怎么友善,但是我分明能够从她的眼神中读出期许和期待。
爱,永远在风雨后才会体现出来。我始终明白母亲是深爱着我的,只是她用严肃和严格表现。美国作家巴德·舒尔伯格说过:“一个作家,应该说生活中的每一个人,都需要来自母爱得力量,这种爱的力量是灵感和创作的源泉。”是啊,在人生的成长道路上,不正是她在不断给与我力量和方向吗?