《奇迹缔造者》这部影片介绍了海伦·凯勒在小的时候就因为脑冲血而双目失明,双耳失聪,从此“与世隔绝”。当家庭教师安妮·沙莉文老师如天使般降临,改变了海伦的命运,她让“小暴君”变成了“小淑女”。沙莉文老师独特的教育方式深深地打动了我。
严是爱,松是害。海伦的父母认为海伦已经很不幸、很可怜了,所以就很宠她,一些无理的要求,他们也一一答应。比如海伦要别人手里的东西,她的父母也满足她,不会去跟她讲道理,他们唯一能让海伦安静一会儿的方法就是给海伦吃糖,于是把海伦惯成了一个“小暴君”。结果,她的父母越是满足她那无理的要求,海伦就越来越感觉自己是家里的“小皇帝”,这时候海伦的父母再想跟她讲道理,海伦就会不服气,甚至还生气地在地上打滚。
影片中沙莉文老师也很爱海伦,但是爱的方法不同。沙莉文老师要教会海伦怎样生存,因为她知道,海伦不可能永远生活在父母保护之下,她应该学会与外界沟通,让她自己来保护自己。
这让我联想到,小时候我的头经常会碰到桌角。一开始头碰到桌角,我就会坐在地上哇哇大哭,而且还死活不肯起来。我的爷爷奶奶就会用手使劲拍桌子,说是桌子不好,撞了宝宝的头,结果我会哭得更厉害,觉得自己很是委屈。而爸爸、妈妈碰到这种情况,并不迁就、顺着我,而是会对我说,桌子在那里没动,你自己碰上去了,是自己的错,不能怪这怪那的,应该学会坚强。尽管开始我也不肯接受这样的道理,但是,冷静想想,的确如此。
爱一个人,就要让他变得充实、坚强起来,要让这个人学会生存的本领,将来才能走上社会、立足社会。