离愁初二话题作文500字
离开家乡,别离好友,是令人伤情感怀的事。安史之乱后,繁盛的大唐逐渐衰亡,那时长安城一片荒凉。
杜甫只身前去灵武投奔肃宗,不料被叛军抓住,囚在长安城内。家小在鄜洲,是他安置好了的,但不知叛军是否会攻到那里?杜甫半倚在窗边,痴痴地望着前面正艳丽的花,不由如是这般想到。
“长安的景色虽有花点缀,却不掩屋残人稀的景象。”不由触目伤怀,杜甫眼角湿润,“这杂草已长到窗边了,竟无人打理到了这种地步么?”悲愤这之意涌了上来,杜甫心中似有滚烫的液体在流淌,往上涌来,令他诗意大发,提笔吟来:“国破山河在,城春草木深。感时花溅泪,恨别鸟惊心。”
只听几声号角,杜甫连忙冲出屋子,城台、城墙上士兵走来走去,望台上的狼烟袅袅升起,却无一丝柔态。杜甫狠狠地咬发咬牙。他有志效身于国,现在又战乱不断,心系祖国的他被困在这城中无法施展他的才华,不能报效祖国,叫他如何不急,不气?
他走进房间,却望见了那坠锁玉钱。妻子给他的定情之物。虽说只有一枚,但弥足珍贵。他又不由担心起鄜城中的家人们了。不知他们还好吗?这长安城中也囚着一些人,他们肯定像他一样担心着家人吧!现在正值阳春三月,战乱不知何时才能平息啊?
杜甫的发簪掉在了地上,他苦笑了一下,提笔继续完成了一首诗:烽火连三月,家书抵万金。白头搔更短,浑欲不胜簪。“就可能叫《春望》吧!”杜甫笑了笑,又看了看窗外的景色。“希望我能早点再见到平安的你们。”
杜甫又倚窗发呆。心思系在家人的身上,那一条无形的线,叫做离愁。