离愁初二话题作文500字
何为离愁?为涕,为殇,为日日思君不见君之情深乎?非也。予纵观古今,离愁殇逝,
儿女情长,皆谓私心也。
周幽王烽火戏诸侯,只为博美人一笑。秦始皇嬴政大兴劳力筑铜雀台,皆为囚世间美人。过以悲喜交加,却诚未为真离愁也。
尝有范公执笔挥书《岳阳楼记》。记其洞庭湖之大观,诉其迁客骚人或喜或悲,愁乐于一身也。而又视古人仁之心,先天下之忧而忧,后天下之乐而乐也。吾则谓,天下之忧,实乃真离愁也。虽忧谗畏讥,或把酒临风,满心欣喜,却不为真愁也。
或闻孔丘游学六国,弘儒家道法,弗胜,则未馁。兴修私塾,终得传《论语》于世间也。司马迁忍宫刑幽闭之苦,作史家之绝唱,《史记》也。李时珍岁进暮年,翻山越岭,跋山涉水,尝百草,着《本草纲目》也。
此者,犹如孟子所言天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身。愁者,未必为喜悲之情如泪眼婆娑,如涕泪四流。定为心怀大志,怀社稷,怀人民,怀君主者也。