自从农夫把田里的禾苗全部往上拔高之后,农夫就笑呵呵地回家了。可当农夫再次来到田里的时候,他发现禾苗全部枯萎了,吓得嘴巴都张开了,几乎能塞下一个鸡蛋。
农夫非常伤心、难过。怎么办呢?没有了收成,一家人就都要挨饿。他坐在已经枯萎的禾苗地里,苦思冥想。他想,我必须尽快弥补损失。于是,他下定决心一定要重新买一些种子,早日种上,兴许还能有不错的收成呢。他想好之后立即站起身,飞快地向集市奔去。
集市上人头攒动,熙熙攘攘,格外热闹。农夫正准备要买种子的时候,听见一个卖肥料的不断吆喝:“我的肥料不一般,能让禾苗往上窜,禾苗枯死也不怕,起死回生人人赞。”农夫听了之后,心想:有这么好肥料,我干嘛还重新买种子呢。于是,他就改变了买种子的想法,买了十几袋肥料。他将肥料认真地撒到了一棵棵禾苗根部。撒完肥料之后,农夫看着满地已经枯萎的禾苗,开心极了。
第二天,农夫早早地来到田里一看,发现禾苗并没有重新活过来。他想:可能时间还不够。然后,他就回家了。又过了几天,农夫又到田里看了一下,禾苗还是原来的样子。于是,他就想找卖肥料的店家问一问,可等他走到集市上的时候,那个人早已不知所踪。这时,可怜的农夫才知道自己上当了。农夫去官府报了案,又经过一段时间,那个卖肥料的人被抓住了,被送进了监狱。
农夫看着邻居田里的禾苗已经开始结出了果实,自己田里却颗粒无收,他后悔极了,悔恨当初没有坚持自己的想法,随意改变,轻易被骗。虽然卖肥料的骗子被抓了,受到了应得的惩罚,但是农夫也彻底错过了播种季节,付出了沉痛的代价。
这个故事告诉我们一定要不忘初心,方得始终。决定了的事情,一定要坚持做下去,不要轻易改变,不然就会一无所获。