一天一位农夫到田里拔禾苗,第一个禾苗直说:“水…水…水…”第二个禾苗说:“农夫把我的腰拔断了。”第三个禾苗说:“主人真是把我们弄苦了。”第四个禾苗说:“主人把我根拔了出来,我拿什么吸收营养啊?我们不能长出果实,看你怎么办?”
农夫回家后,儿子说:“爸爸你都把禾苗的根拔出来,禾苗会死掉的。”爸爸回答:“我只想让禾苗长得快一些。”儿子说:“爸爸如果人人都象你这样,禾苗被我们养起来还有什么用。”爸爸说:“我第二年一定会改的。”
第二年,农夫给禾苗浇水、施肥等等……秋天来了,农夫有了许许多多的稻谷,下次我要收比这次还多的稻谷。
农夫知道万事万物都有自己的生长规律。