农夫拔禾苗的第二天,他的儿子跑到田里发现禾苗都枯死了,伤心极了。
心想一定要学到知识,帮助父亲种好田。他的儿子到别人家里拜师学艺,帮助别人种田。他在帮助别人种田时,自己也学到一些知识。他用帮助别人种田换来的钱,买了许多种田书籍,从书中学到种田的知识一边学,还一边请教有经验的老农,后来他终于学会了怎样种田。等到下一个播种季节,他把种子经过消毒、浸种、催芽,把它们撒在秧田里,经过20多天的管理,又把它们插到大田中。他的儿子对他的父亲说:“你要注意禾苗不同生长期的施肥、水分、病虫害的管理。”他的父亲按照儿子说的去做,遇到不懂的,就向他的儿子和有经验的老农请教,到了大丰收时节,他的田里一片金灿灿的。他的父亲从心里佩服儿子:“还是知识有用。”