他的儿子心生疑问,第二天天没亮就光着脚板子跑到田里一看,呀!禾苗都枯死了。儿子急急忙忙跑回家,大声叫到:“爸爸,不好了,不好了!禾苗都枯死了!”种田人不以为然地说:“什么?我明明把禾苗都往高里拔了呀!儿啊!是不是你早上太早起来,看走眼了?”“不是的,不是的。”儿子说:“您可以去看看呀!”于是种田人跟儿子准备去一探究竟。到了田里,禾苗真的像儿子说得一样,它们有气无力地垂着头,好像生了一场大病似的,种田人看了,坐在地上大哭起来了。这时,儿子劝他:“爸爸,植物的生长是有规律的,不能急于求成。每个人都会错,但不能一错再错。”
第二年的春天,种田人仔细把禾苗的种子撒下去。并且天天给它们浇水,施肥。这年秋天他一定会获得大丰收。