当我们渐渐告别童年的稚嫩,迈开脚步踏上鲜花盛开的青春之路,我们以为我们无所不知,以为我们无坚不摧,于是我们开始同父母争辩,从今天要穿的衣服,到星期天的安排,从墙上海报中的青春偶像,到课上同窗之间偷偷传递的小纸条,青春是叛逆的也是狂妄的,就像春天的蒲公英,那双力气单薄,个头又小,也没有长出能翱翔天地的翅膀,但依然有勇气去随风闯荡,哪怕会落在未知的远方,也要出去闯一闯。
中学生的我们,正是处于青春期,因此我们有很多想法,我们不再依赖父母,不再依赖老师,同时我们也开始主张个性,这时的我们以为自己长大了,懂事了,其实并不是的,在我们面前是一条漫长的,艰苦的,未知的,却充满理想的路,而我们不都在为这条路奋斗,努力吗?不都为了使其更加顺利,更加平坦吗?我们每做一次选择,每往前走一步,都决定我们的未来,所以,我们必须对自己负责,对父母负责,对社会负责。
青春是一笔巨大的财富,它就是理想,是勇气,是信念与希望,生命的长度是有限的,但生命的广度与宽度是无限的,青春是生命的帆,青春是生命的浆,青春是一生最灿烂的时光,美好的理想,伟大的抱负,拼搏的目标,这些都让青春染上色彩,散发光芒,青春因奋斗而精彩,因拼搏而闪耀,因追逐而绚丽。
生活使我们明白,我们不能永远都是孩子,不可能永远依靠别人一辈子,我们依靠的是自己,要学会自己去承担,去面对这一切,虽然青春的恣意洒脱会因为生活而收敛,但我们也要为梦想奋斗,为梦想努力,为青春拼搏,学会勇敢面对,遇上挫折,也不要害怕,哪怕跌倒,也要爬起来,青春的梦需要自己的承担,用汗水来灌溉,让绚丽充斥在青春。