《史前与濒危动物》四年级读后感
今天,我读了一本书,这本书的书名是《史前与濒危动物》。这本书可真是资料详细呀!借用一句流行语“真是不看不知道,世界真奇妙!”
书上说,早在5亿多年前,地球上的生命就已发生极其缓慢地改变。在此期间,有些动物随环境变化,延续至今,但有的动物却随着时间的推移而灭绝了。从开头可以看出地球远远不止而且超过5亿年了。从结尾可以看出要珍惜动物,先不说国家级保护动物,就是小猫小狗也要好好珍惜。
这本书有很多史前与濒危动物。我最喜欢的三种史前动物是“庞然大物”巨犀、“长有熊掌的马”爪兽和“安静的懒汉”大地獭。今天我就和你们先讲一讲巨犀和大地獭的介绍吧!可精彩了,先说巨犀吧,六千五百万年前第三个世纪初有一种生物叫巨犀。巨犀是一种名副其实的巨兽,身长8米,体重是成年大象的4倍,是地球上最大的陆生哺乳动物,仅脑袋就长达1。3米,喜欢结伴猎食。怎样?是不是觉得很精彩啊?好,接下来我就来给你们讲讲大地獭的介绍吧!长6米的大地獭,在同类中体型最巨大,它就像长着大象身躯的巨熊。由于重达3吨的体重不适合爬树,生活在地面上习惯四肢缓慢地行进来找食物。尽管脑袋很小,但它的尾巴却是又细又长。大地獭身上有层皮毛,这件“皮斗篷”异常厚实,早期印第安人的箭都无法穿透它。
书上还说东北虎受到高度保护,但还是有偷猎者在偷偷猎杀,东北虎也只剩400只。我觉得偷猎国家保护动物是一种可耻的行为。
读完《史前与濒危动物》,我觉得大家更应该要来保护濒危动物和其他小动物。如果不保护好的话,濒危动物就会灭绝,从地球上彻彻底底地消失。如果不保护小动物的话,那小动物就会变为濒危动物。