今天,又是我们初一年级包场看电影的日子,同学们都穿上了校服。望着这清一色的校服,我记忆的闸门打开了,那载着五味瓶的小船,又消悄地向我驶来了。
“哎,大家让一让,波水扫地了!”那天看完电影。我和几个同学有说有笑地走进教室,就听见一个同学的吆喝声。随着这声音,教室里的同学都陆续走到了走廊上。
我走到自己的座位旁边,想从抽屉里拿一本课本到走廊上看。谁知,在我拿了课本起身的一瞬间,却听得“扑”的一声响。“哎呀,谁的校服掉在地上了!”眼尖的钱鲜惊叫起来。我转过身一看,只见一件崭新的校肤不偏不侍落在我的脚后跟。由于地面刚波了水,蓝白相间的布料上预时多了几个刺眼的黑点。我马上意识到这是自己的“杰作”,耳根子刷地热了起来,好半天才从牙缝里挤出七个字:“我想……是胡杰莉的。“
不一会儿,胡杰莉也走进了教宣。她看到我拾起来放在课泉上的校服,生气地写起来:“是哪个缺德龙干的?真是的……”钱群也帮胡杰莉抱不平:“刚发下来的校服啊!脏了多可情!”
我如坐针毡,脸热得发烫,心里想,“如果这只是思想政治中的一道考题就简单了,可是现在……我应该对自己做的事情负责任嘛!”
我站了起来,可是望着胡杰莉怒气未消的面孔,又有些踌躇不决。
时间一分一秒地过去了,已经不允许我再想那么多了——胡杰莉整理起书包,准备回家了。
“胡杰莉,对不起,是我把你的校服摔到地上了。”我终于鼓起勇气,艳欲地说,“我俩身材差不多,就把我的校胶换给你吧!”胡杰莉先是一愣,然后微笑着说:“没关系,我回家洗一洗不就行了呜?”
得到同学的谅解后,我走出教室,觉得舒畅多了。同学的宽容大度,就像这湛蓝的天空给了我的心胸前所未有的开阔:天空有时会鸟云蔽日,可是总会有阳光明媚的一天,不是吗?
这件事在别人看来也许是微不足道的,但它却已经埋在了我记忆深处。因为它时刻提醒着我:诚实,往往是最重要的。