“5、4、3、2、1!”随着那熟悉而富有意义的钟声,新的一年正式开始了。在那一刻,旧的2017向我们挥手告别,而新的2018正踏着整齐的步伐向我们走来。
每到过年,各户人家都吃着香喷喷的汤圆,一边看着春晚,一边迎接新的一年。说实话,每到那个晚上,我都无比怀念往年发生的事情,千丝万缕的思绪一下子化作洪水涌上心头,真是既不舍又难堪。
过年,鞭炮的声音永远是少不了的。因为在我老家,鞭炮的声响就像刺耳的铃铛,时刻警醒着人们:过去的早已化作尘埃过去了,在新的一年,我们要重新开始新的生活,迎接新的挑战,让日子更加长长久久!
当然,仪式是必不可少的,但谁也阻挡不了孩子们的天性。我和哥哥刚一出门,就被那直冲云霄的烟花挡住了去路。只看见各色各样的鞭炮被小孩们点燃,随后大声附和一句:“快跑啊!”真是无忧无虑。烟花把天空装扮得五彩缤纷,那微弱的火光就像七色花一样绽放着,最后在天空中慢慢变淡,变淡,直至烟消云散。不过这震耳欲聋的响声也足以给2018增添许多喜庆了。
今年过年依旧是吃“大桌菜”,就是一大桌子的人,配上一大桌子的菜,吃着一大桌子的幸福和圆满。今年也是吃的够呛,我和弟弟挨在一起,桌上的菜也挨在一起,夹也夹不到,闻也闻不到,真是辜负了我们这一肚子的食欲和口水。
在我们那边啊,不存在收红包这一说,只存在没“交换红包”这一说。人家亲戚给了你红包,你沾沾自喜。没想到自己的爸妈也要给他红包,这简直跟交换没两样。不过,收红包的喜悦也会让人感到一丝丝欣慰,至少别人有这份心,而这份心却包含了太多太多。
过年只有那点时光才能让我们喜悦无比,我们是多么珍惜,又是多么不舍。欢笑与泪水全都深深地包含在年味里头!而在爆竹声中,春节早已过去,但年味却保留在心头,因为它给了人们无尽的欢笑。