小时候冬天很早就来了。回忆当时的冬天,我就像一个留着白胡子的老人。一场接一场的雪,天地都是白色的,镇上很多人的院子都没有围墙,大部分房子低矮破旧。中午太阳出来的时候,可以看到门口几个空地上有几只鸡在叽叽喳喳叫。我们这些孩子非常喜欢上学。课间休息的时候,我们都冲到学校门前过马路,在河边玩耍。这条河已经结了冰。孩子们骑着木牛,在冰上滑冰。铃声一响,鸟兽们一哄而散,有的倒在地上,一路起身笑着去学校。我还记得寒假里有一次,遇到几个朋友去捡柴火,我把新买的篮子扛在家里,可是一群人不知怎么又来到河边。大家把捡回来的柴火都放在我的篮子里,然后轮流坐在篮子上,其他人都很努力,篮子在冰上嗖嗖地飞走了,坐在上面很享受。玩了一下午,发现新筐破了,柴火撒了一地,才知道自己有麻烦了。我的朋友们一哄而散,把我吓得不敢回家。
在我开始工作后的那些年里,我觉得冬天是考场上的监考老师。在寒冷的冬天,人们受不了寒冷。往往周末之前,学校都没东西吃。从家到单位有几十条山路,即使下雪也要摔下来冲回家。每次停下来俯瞰山间蜿蜒的小路,真的是山舞银蛇。但那时候我很少体会到伟人为了谋生的感情。印象最深的是当年农历十月的月圆之夜。伴随着一场大雪,一个小生命来到了我的世界,就像一个化了妆,化了玉的天地间的精灵。年复一年,我总是小心翼翼地观察我的生活!看好你的梦想!
在这几年的冬天,仿佛是一个行走在尘土中的女人。即使下雪很少,这个城镇也发生了很大的变化,许多人建造了建筑。早晚经常很冷,中午放晴感觉秋天又回来了。浅雪融化后,街上随处可见脏水和垃圾。每到聚会的日子,镇上的人和车就互相让路,闹得沸沸扬扬。这些年来,我一直住在一个小镇上,很少去看看外面的世界,但我仍然希望冬天和冬天后的每个季节都是多彩而美丽的!