读《赤壁之战》有感
这个暑假我读了《三国演义》这本书,它在我心中是一个个传奇的故事,但最吸引我的则是“赤壁之战”。
故事的大概内容是曹操带领大军前来袭击东吴,东吴大臣都非常惊慌,只有周瑜沉着冷静,他联蜀抗曹,跟诸葛亮等人先后使出“连环计”“苦肉计”,烧毁曹军大船获得最后胜利。
赤壁之战是一场以少胜多的战争,东吴的胜利不仅仅是靠周瑜的英勇善战,诸葛亮的足智多谋,还有全体吴蜀将士的共同努力。因此,它体现出团体的力量是巨大的,在遇到困难的时候,只要大家齐心协力互相帮助就能取得胜利。
而故事中的曹军虽然人多实力强,曹操却因为亲信他人而中计,又盲目自大,在不熟悉的地方轻易出兵,最终落得大败。这个教训告诉我们,一个人不管有多大的成就,也不要骄傲,做事更不能掉以轻心,一定要踏踏实实,知己知彼才能百战百胜。
所以,在日常学习生活中遇到困难时,我们需要团结,需要互相帮助,需要勇气克服困难,还需要多动脑筋善于思考。