读《赤壁之战》有感
在四年级语文课本上,我读到了《赤壁之战》这篇文章,故事中的人物和情节深深吸引了我……
赤壁之战是在三国时期发生的一场战争。当时,曹操率领号称八十万的大军南下,对抗孙、刘两军。曹军是北方人不熟悉水性,所以就把船首尾连了起来。而周瑜则利用曹军这个弱点,用火攻大败曹军。
记得苏轼在自己的词中写道:“故垒西边,人道是、三国周郎赤壁。”难道打败曹军就只有周瑜一个人的功劳吗?如果没有黄盖为周瑜演的那场“苦肉计”,如果没有诸葛亮的出谋划策,也许周瑜就不会取得这么大的成功。这让我明白了一个道理:光靠一个人的力量是无法成功的,只有合作才能完成大事。
说到合作,则让我想起了上次我和梅明子、吴明诗一起参加接力赛的事。我们得了第一名,可我却说我是第一棒,把功劳全揽到了自己身上。当我读完《赤壁之战》这篇文章后,我觉得十分羞愧。
是的,有时候光靠一个人的力量是无法完成大事的,就连赫赫有名的周瑜也不例外。