爸爸给我买了一本《三国演义》故事书,其中对我印象最深的就是火烧赤壁这一章。故事的大意是这样的,曹操率领大军攻打东吴和刘备,东吴和刘备根本打不过曹操,于是他们就决定联合起来抗击曹操,最后终于取得了胜利。
故事的经过是曹操攻打东吴和刘备,诸葛亮劝说东吴联合抗击曹操,但是曹操的军队人太多了,诸葛亮和周瑜想到了一个办法,使用火攻,才能打败曹操,于是他让庞统用连环计去骗曹操,曹操上当了,但是没有东南风,火攻的计策没有用,周瑜急的都生病了。最后,诸葛亮决定在七星坛借东风,周瑜飞快的准备好了军队和战船,准备火攻曹军。
当我读到曹操的战船被熊熊的大火烧着的时候,我的脑海中呈现了一个无比惨烈的战争画面战船、战马和士兵全身都是火,纷纷跳进水中,战争是多么的残酷啊!
诸葛亮早就料到曹操会大败,会忘华容道跑,我真佩服诸葛亮的聪明才智。曹操跑到华容道后,先被张飞杀的丢盔卸甲,再被赵云冲杀一阵,所剩的兵已经不多了,最后碰到了关于,关于心地善良,放走了曹操。诸葛亮知道后,只好行刑军法,所有人都未关于求情,诸葛亮只好放弃。
一代代英雄的故事,将会永久的流传下去。