读《赤壁之战》有感
寒假中,读了一本《资治通鉴中的大智慧》,书中妙语连珠,处处闪现古圣先贤的大智大慧,其中,我最喜欢的故事是《赤壁之战》的故事。
赤壁之战是发生在一千八百年前,孙权、刘备联军以五万兵马大败曹操二十万大军的故事。因为曹操的士兵都是北方人,不习惯水站,就将战船收尾相接,于是周瑜利用火攻计,曹军的战船全部陷入火海,曹军大败。这是中国历史上以少胜多、以弱胜强的经典战例。这场战争,孙刘联军充分利用自己的优点和曹军的弱点,最终奠定了三国鼎立的局面。
孟子曾经说过:“天时不如地利,地利不如人和”。这个故事让我深刻的体会到“人和”的重要性。孙刘联盟,弱弱联合,才有了初步对抗曹操的实力;联军内部将帅同心,上下齐力,都是因为做到了人和,才使得最终战胜了强敌,使得赤壁之战永载史册。
这个故事让我懂得,很多时候,我们觉得问题难以解决,都应该静下心来,仔细开动脑筋,分析问题的有利和不利方面,即使有困难,也应该顺应“人和”的方向,积极调动自己的积极性,团结同学,目的是帮助更多的人。