读《赤壁之战》有感
《赤壁之战》这篇课文主要讲了周瑜采用部下黄盖火攻的计策,在赤壁以三万的兵力大败曹军八十万大军的故事。这是我国战史上一个以少胜多的典型战例。
在这次的战争中,我们可以学习黄盖的三个优点:一要正确估计双方的力量,用对方的弱点,发扬自己的优点。黄盖懂得利用火攻来对付曹军。二能综合利用天时、地利、人和。懂得选择吹东南风的这一天去进行“投降”,利用火船去攻打毫无防备、民心疏散的曹军。三考虑周密,准备工作安排有序。还懂得利用曹操疑心重的这个致命弱点,用信来表达“投降”,而不是亲自去告诉曹操,让曹操消除了有阴谋的想法;带兵士和粮草去“投降”,就是为了表示自己投降的“诚意”,让曹操对自己更加信任,从而轻易地带上火种实施火攻。
这个故事告诉我们:要抓住对方的弱点,发扬自己的优点,就能以少胜多、以弱胜强。