老大是一把直尺,在画波浪线和画直线时有用;老二和老三是三角尺,可以拼出各种度数的角;老四是半圆尺,在量度数时会用到它。
它们各自都觉得自己才是最有用的尺子。老大最沉不住气说:“我是最强的。我能花波浪线,你们能吗?不能吧,要是有这个功能,你们不成怪物才怪呢!哈,哈哈。”老二、老三在那插着腰说:“我们才不要你那个功能呢!你瞧我们都能拼成不同读书的角。你们不行。所以我们三角兄才是天下无敌的!”小四早就一万个不同意了,现在更生气说:“谁说你们强呀?你们呀,真是忘恩负义,要是没有我,你们怎么会知道自己的度数呀?说来说去还是我强吧!”
大家都说自己很强,一直吵,还差点打了起来。幸好文具盒姐姐说了句话才能使这场面变化了:“你们都不要吵了,大家好好的生活不是很好吗?我们要好好地帮助主人解难题才是最好的。”尺子们都惭愧极了!
这个故事告诉我们:要团结不放弃地做每一件事。不要吵架。如果吵了,就什么都做不好!