含羞草的作文说明文
梁老师最近布置了一个作业,那就是让我们观察一样有特色的东西。我观察的是一株神奇的含羞草,在观察的过程中,我发现了很多乐趣!
我们先来看看含羞草的样子吧!含羞草有几根茎,茎的颜色绿中带红,茎上长着枝,枝上长着一点儿小刺,枝上又长着一片片对称的小叶子是长长的,细细的,像一根根小羽毛,一片大叶子是由20多片小叶子组成的。那株含羞草还开出粉紫色的花,花瓣一丝一丝的。如果你仔细看,花瓣顶部还有小黄点。整朵花看起来像一个蒲公英,真是美丽极了!这株含羞草还有一些花苞,正在含苞欲放,准备绽放出更多美丽的花朵。含羞草还散发出一股青草香味。
含羞草正与它的名字一样像是一个害羞的小姑娘。我用手轻轻一摸它的叶子,咦?怎么没反应,我又用手重重点了一下,瞬间含羞草的左右两边的叶子慢慢向中心合拢,左右两边也贴在了一起,枝也垂了下来,好像不敢见人似的。过了一会儿,叶子又舒展开了,一幅生机勃勃的样子。到了晚上也要睡觉一样。
我感谢含羞草,是它给我带来了好奇心,让我了解了奇特现象,让我看到了美丽的花朵。我要好好学习,认真观察身边的没一件事物,了解到更多的知识。