含羞草的作文说明文
以前含羞草是我们家养的,我很爱吃。
那时候每次回家都会先看看我们家的花草,然后放书包。这时,已经是日落了。我来到含羞草,拍了拍上面的灰尘。灰尘轻轻跳了下来。啊!好美!绿色,奇怪又漂亮!我根本不想拉他出来,因为我不想破坏这个小小的绿色生命。
含羞草是一种非常奇特的草本植物。它一年四季都不开花,叶子很有趣。轻轻一碰,含羞草的叶子就会立刻聚集起来。这是为什么?这是因为只要你一碰它,含羞草叶子里的水就会流到茎里。如果你触摸它,它会聚集树叶;再碰一下,会把整个梗都弄弯。多有趣啊!
含羞草不怕风雨。台风来的时候,含羞草直立在花盆里,很多花的花瓣都被风吹走了。只有它,——含羞草,没有被吹倒。好像在说:“我不怕你,台风!”;雨来了,像针一样的雨滴打在屋顶、窗户和花上。刚做完衣服,看到了含羞草。不知道含羞草能不能撑得住。但其实并不是我想象的那样。它还站在花盆里。好像又在说:“没什么好怕的!”
真的很佩服含羞草强大的精神和它奇特的特性!