含羞草的作文说明文
我家养了一盆含羞草,它是我最喜欢的植物。它给我们家增添了很多生机。
含羞草绿油油的,刚长出来的嫩叶是浅绿色的,老叶子是深绿色的。刚买回来的时候,含羞草又小又矮,我隔一两天就给它浇一次水,慢慢的,含羞草就变得枝繁叶茂了,好像每片叶子上都有一个小生命在颤动。有一次,我去碰含羞草的茎,手就被扎了一下。难道含羞草身上还有刺吗?我仔细一瞧,果然有一些刺,这就是含羞草的秘密武器!不过这些刺小小的、尖尖的,不仔细看,还看不到呢!
含羞草很害羞。如果你用手轻轻地碰一下含羞草的叶子,他的叶子就会慢慢的合拢,就像一个害羞的小姑娘。如果你重重的碰一下,它的叶子和叶柄就会垂下来,变得光秃秃的,有气无力,像一个垂头丧气的人。
有一次,楼上在搞装修,那声音都快把我的耳朵震聋了。我发现含羞草也合拢了叶子,原来含羞草害怕声音呀!后来,我发现含羞草一有风吹草动就会合拢。楼下放烟花爆竹它会害怕,甚至一跺脚也害怕。它可真是一个胆小鬼呀!要是男孩子象它可就糟糕了!
虽然含羞草很胆小,但我还是喜欢它!