含羞草的作文说明文
当我放学回家时,我发现窗台上多了一盆植物。我妈妈说它叫含羞草。
含羞草的叶子是绿色的,有点像羽毛。它有紫色的小花。花朵是圆形的,纤细的花瓣是柔软的,感觉像一个蓬松的球。
妈妈说含羞草叫这个名字是因为它很害羞。我感到非常好奇,仔细看了看。“没什么特别的。”我低声嘟囔着。这是,我的手不小心碰到了它的叶子,它似乎受到了惊吓,慢慢地合上了叶子,我感到很惊讶,并伸手小心地抚摸着另一片叶子,它又聚集起来了。我笑了,它真的像一个害羞的小女孩。"妈妈,为什么含羞草植物会关闭它的叶子?"我皱起眉头,好奇地跑向我的母亲。"据说含羞草被外界接触时会闭上叶子以保护自己。"“那我就不再随意触摸含羞草了。它每次都卷起叶子。它一定很害怕。”我看着妈妈,真诚地说。“好吧,我们会一起保护含羞草。”我妈妈轻轻地抚摸着我的头发,笑了。
含羞草在阳光下尽情生长,叶子变得更绿,花变得更鲜艳。我会永远保护含羞草。