含羞草的作文说明文
含羞草大家都很熟悉吧?含羞草的外号可不少,例如:感应草,喝呼草,知羞草,怕羞草,害羞草,夫妻草等等。
含羞草的故乡在南美洲。
含羞草害羞的出名,因为含羞草的叶枕内生有薄壁细胞,这种细胞对外界刺激很敏感,只要叶子被触摸,刺激就立即传到叶枕,这时薄壁细胞内的细胞液开始向细胞间隙流动而减少了细胞的膨胀能力,叶枕下部细胞间的压力降低,从而出现叶片闭合,叶柄下垂的现象,经过1一2分钟细胞液又逐渐流回叶枕,于是叶片又恢复了原来的样子。植物学管这叫作感震运动。
含差草适应性强,喜温暖湿润,在湿润的肥沃土壤中生长良好,虽说不耐寒,但是对土壤不要求,喜爱光,又能耐半阴,故可作室内室花。
含羞草可以看为害羞的姑娘,含羞草的茎好以姑娘的小腰。
在医药学上,含羞草可是一个宝贝哦,全身都可以入药,有安神镇静,止血收敛,散瘀止痛;清热利尿,化痰止咳,安神止痛等,可治疗感冒,小儿高热,急性结膜炎等。
含着草的花可十分漂亮,常见的有淡粉,淡紫。
不过含羞草也有危害,含看草体内的含羞草碱是一种有毒物质,人体过度接触后会毛发脱落。所以我们可不要天天按触含差草,除非你想要个光头。