含羞草的作文说明文
含羞草是一种亚灌木,对光和热能产生反应,所以我们用手去触摸它,它会感受到我们手的温度而自动收缩,也叫做闭合,这个也是它名字的由来。
我种过一盆含羞草,是从外婆家接种过来的,我用红色的小盆子栽种着它,上面家里满满的泥土,中间加了一层化肥。这种方法是外婆告诉我的,我按着外婆教的栽种方式来中含羞草。
今天,我给含羞草浇了水,心想着玩一玩,就伸出我的食指去触碰含羞草的叶子了。它马上“害羞”地闭合了。含羞草的花柱是散开的,它的叶子纤细柔和,舒展开的叶子像是小鸟的羽毛,太阳照得它直伸懒腰。被我这样子一碰,它便泄气了。我喜欢含羞草,喜欢它“含羞”的原因,在中含羞草之前我是不知道它闭合的奥妙的,今天总算是见识到了。
我去网上查阅资料,原来含羞草会闭合的真正原因是它的“股动蛋白”所支撑的,当含羞草闭合的时候,它的“股动蛋白”磷酸会脱落,股动蛋白与动物常见的纤维,肌肉伸缩有关。含羞草的生命力极强,即使你几天不给它浇水,它也照样能存活下来,即使暴雨天,我将它放在阳台,它也能坚强得活下来,等待着新的阳光的照耀。
含羞草是一种很有趣的植物,你会跟我一样喜欢它吗?