含羞草的作文说明文
听说,最近含羞草在植物界里名声大噪,连我的几个同学也都被它迷得神魂颠倒。所以,我倒要看看这个含羞草是不是浪得虚名,就让我来观察一下吧!
含羞草的一整个叶片就好似一个个铁扇公主的芭蕉扇似的,不过芭蕉扇拥有神通广大的法力,而含羞草没有。不过,含羞草却有美丽动人的花朵,那花朵好似蒲公英一般,都有着兮兮的容貌,不过蒲公英能乘着风飞翔,而含羞草却不能。
在强烈的好奇心的驱使下,我忍不住想要伸出手去摸一下含羞草的叶片,可是,我看着含羞草那娇嫩的叶片,还真有一点下不去手。不过最终在强烈好奇心的驱使下,我还是去摸了一下含羞草的叶片,谁知?含羞草叶片合了起来。看到了这样的景象,我的好奇心一下子就点燃了。我又碰了一下叶片,发现叶片被碰到之后,不仅合了起来,而且还变成了紫红色。
最后我终于知道含羞草为什么害羞了。因为含羞草的叶片里面有许多水分,只要一碰,水分就会流到叶柄了。
连植物都知道害羞了。我们为什么不能把烦恼和怨恨丢掉让笑口常开呢?