含羞草的作文说明文
今天,班里的同学带来了两盆含羞草,一听到着奇特的名字,所有同学都被吸引到了讲台前,来看看这两盆可爱的小草。
含羞草又细又小,适合种在花盆里。它的茎上有许多小绒毛,像小猫的身体毛绒绒的。在叶柄上,长着一些小羽片。小羽片如同它的名字一样,好似一根根轻盈的羽毛。小羽片上面还有许多对生的小叶子,可爱极了。在绿叶中,还长着一朵朵小花。这些笑话是圆形的,犹如一朵朵紫色的蒲公英。
含羞草可神奇啦!我用手轻轻一碰,它就立马把叶子收起来,像一张闭上的嘴巴。在叶子收拢的同时,叶柄也会垂下来,把“脸”捂住,把“腰”弯下,多么像一个害羞的小姑娘啊!等我离开了,它又会把叶子慢慢张开,把叶柄挺起来,真有趣。
为什么含羞草的叶子会合拢呢?原来,在含羞草叶柄关节里,有一个鼓鼓的小包,叫叶枕,里面都是水份,特别敏感,当有什么东西碰到叶子,叶枕里的水马上会流向四边,叶子便垂下来。它的这种功能不仅可以躲过风雨,还可以吓跑一些想偷吃叶子的小坏蛋。
含羞草是多么可爱、有趣啊!但是,我们可不能像含羞草一样,一遇到事情就不愿意做,要大胆去做,这样才能成功。