含羞草的作文说明文
我小的时候性格特别内向,家里来客人了就会红着脸低着头躲到妈妈身后。记得有一位阿姨来我家做客,看到我害羞的样子,笑着拍拍我的小脸蛋说,多像一株可爱的含羞草。当时我就想这阿姨真会骗人,含羞草是一种植物,怎么可能会害羞呢?
前两天妈妈下班回家竟然真的给我买回来了一盆含羞草,一株大约30厘米高的绿色含羞草放在一个漂亮的花盆里。一朵像小绒球似的粉色的小花,开得那么美,那么引人注目!我把鼻子凑近小花闻一闻,似乎没有什么香味,虽然这株含羞草的茎没有叶子粗却很直,还长着许多小刺,茎上还伸出了分枝,分枝两边长出许多排列的很整齐的叶柄,叶柄上的叶子就像一对对排列整齐的羽毛。我看着它那可爱的样子,忍不住去触摸了一下它的叶子,没想到它那整整齐齐的叶子竟然慢慢地合拢了,那模样跟我害羞时的样子像极了,难怪它会叫“含羞草”呢。
直到现在我才相信当年那位阿姨说的话,原来这世界上的每一个生命都是神奇而又独特的。可爱的含羞草,你又是为什么会害羞呢?我会继续仔细观察,相信我很快就会找到答案的。