高三备考优秀作文:慈善不是花样炒作的舞台
天津港爆炸事故牵动人心,许多人自发捐款。爆炸事故发生后,不少网友开始到马云微博下留言,直指马云为何不捐款,甚至还有人一边喊着“爸爸”,一边指责马云。
归纳一下,要求马云捐款的理由大致有三:你有钱,你应该捐款;人家娱乐明星都捐款了,你更应该捐款;如果不捐钱,迟早你会身败名裂。
此事引发了你哪些思考?请写一篇文章,自选角度,自拟题目,不少于700字。要求:观点鲜明,有理有据,评说有序,语言简洁。
慈善不是花样炒作的舞台
北方交通大学附属中学高三学生 于博洋
天津爆炸事故发生后,很多网友到马云微博下留言,威胁逼迫他捐款。
马云该捐款吗?我认为即使答案是肯定的,也不该是在网友的诘问声中被逼捐款。为灾难中的同胞无私奉献,出发点应该在心,而不在个人的名声脸面。
慈善是世界上最温暖的词汇之一,因为它饱含着素昧平生的人之间因同情和理解而产生的关切之情、伸出的援助之手,是无私而高尚的。从事慈善事业不是任何一位名流的职责,不是任何一个富豪的重负,更不是任何一个贫者的致富游戏。捐款源情,不捐亦有其理,哪来的马云非要捐款一说呢?
如果马云真的在舆论压力下捐款了,那这份写满了无奈被迫的善款,真的能让事故受难者感到温暖吗?
答案无疑是否定的。令人悲伤的是,现今社会上的不少捐款行为,是出自难以承受舆论压力的社会名流之手。他们花钱求个好名声,或是跟风起哄、借机炒作———最终变成一场游戏一样的冰桶事件,不正明白地告诉我们,现今那些所谓的慈善事业中掺杂了污秽,那些本应清白神圣的善款上沾染了杂念,那片本应真诚热情的心上渗透了名与利吗?
再回归马云事件,那笔已是不纯不诚的钱,若真的捐出去,究竟是遂了谁的愿,悦了谁的心?
正是那些“忧心灾民”,迫切地逼马云捐钱的网友啊。他们中的很多人被广泛称为或自认为是“公知”,即是一群自诩具有批判精神和道义担当的“公共知识分子”。他们自命正直,在近几年无数起大小事件中对他人尤其是社会名流施行道德绑架。而在他们“高尚”面具的背后,是想看名流笑话,唯恐天下不乱的心。他们所说与所为的对比令人作呕,被他们主导的网络舆论令人担忧———而这社会中又还有多少人,虽未上网,却也抱持这种想通过逼名流捐款来平衡自己对财富差距的不满的心呢?
浅浅一想,已令人惶恐。唯求我们在生活中不做“公知”,正确看待与名流的金钱差距,特别是真诚地对待捐款、对待慈善,别让它变成花样炒作的舞台。