初中优秀作文:我的世界因你而精彩
而这十多年的时光,我的世界因你而变得精彩。(评:点题,让文章结构变得严谨。)
思绪被拉到遥远的十年前——
那时你很瘦,而我很矮。你刚来到我家时,我们一点也不熟,但我却很喜欢听你说话。那时你穿着一件印满卡通图案的衣服,绘声绘色地给我讲述着狡猾的狐狸是如何吃乌鸦嘴里的肉,长发的公主是如何被困在城堡里的,还有那天真的孩子为什么看不见皇帝的衣服······(评:拟人化的写法,让文章变得灵动。因为小,所以看的童话少,就说童话很瘦,自己很矮,年纪尚小,可是一个个童话故事,让自己的童年充满了精彩,切题。)我听得十分入神,于是便认定你做我最好的朋友。因此,在我早期的童年生活中,我们形影不离。(评:关系亲密,情感浓烈。)你告诉我一些做人的道理,你动听的声音,有趣的故事,善良的人,可恶的人都在影响着我。童年因你而精彩,我变得善良、懂事。(评:再次点题,写出精彩之处。)
几年后,你变得有些胖了,我也长高了一些。(评:时间流逝,变化的是年纪和身形。)我帮你套上白色的外衣,带着你去了一个余音绕梁的地方。你坐好后便开始唱歌,歌词中有箬笠和蓑衣,有故乡和明月,有迢递八千远路的秦岭与嵯峨十二危峰的巫山······我陶醉在这富有韵律的歌词之中。你说这只是一小部分,但对那时的我来说,这“一小部分”足以让我醉得不省人事了。(评:成长,童话变成诗词,书籍带你游历,这其中的美用“醉得不省人事”来表现。)
你慢慢地唱着那些美妙的歌曲,我渐渐地发现了世界的美好。走在春日的翠色里,我仿佛能听到黄鹂的鸣叫,那池塘边也有了一片蛙声,我也看到了那些在莲叶间嬉戏的鱼儿······仿佛这世间万物都是为了美好而存在的。你说你生长在时间的长河之中,知道世界上任何事,我越发相信你的话了。少年因你而精彩,我变得敏捷、善思。(评:成长带来的不是遗忘,而是在书中感受到的生活美好,世界精彩,精彩不只是感悟,还有那无法言传的思想。)
而现在,你更胖了,我长的更高了。你穿着唐装汉服,口灿莲花,而内涵深厚。在你的字里行间,我能感受到人生的种种心境。忠诚的人在月光下喝着雄壮的酒,失落的人在月光下吟着断肠的词,凄美的人伴着秋风举起一盏菊花茶,寻寻觅觅、寻寻觅觅······奋斗的日子因你而精彩,我变得执著、坚强。(评:此时是唐装汉服,传统文化带给作者的是别样的精彩。)
到底是哪位智者创造了如此博学的你呢?时间,你吐出了两个令人琢磨不透而又耐人寻味的字。时间丰富了你的生命,而你精彩了我的世界。(评:结尾,扣题,升华。时间与你是生命与世界精彩的原因。)