历史的长河中,有的东西如蚌壳内的珍珠,长久地闪烁着光芒。可近年来,这些本该闪烁光芒的珍珠,却逐渐被人丢弃,正在漫漫长河中消失,消失。
花好月圆。岳阳楼上,李白与夏十二开怀畅饮,醉罢笑吟:“云间连下榻,天上接行杯。”醉眼朦胧却仿佛在天上人间,足见其豪迈与浪漫。除此之外,亦有“举杯望明月,对影成三人”的雅致,更有“人生得意须尽欢,莫使金樽空对月”的洒脱。李白饮酒,饮出了风度,饮出了文化。
同样是酒,在现代人的嘴中就成了“轻轻地来,轻轻地去,挥一挥衣袖,不带走一片云彩”。酒厅豪华,酒亦豪奢,喝酒的人也豪迈,十几碗酒下肚,除了“爽”“于杯”便再无他词。酒在他们的眼中,只是用来消遣的工具罢了,早己丢失了在李白手中的诗情画意、豪情壮志。醇香悠远的酒文化啊,就这样丢弃了,连同它的醇香和光彩,逐渐消失在历史的长河中。
同样被丢弃的,还有中国含蓄委婉、意味深长的语言艺术。唐穆宗年间,曾有一美谈—笔谏。一日穆宗问柳公权怎样写好字,柳公权答曰:“用笔在心,心正则笔正。”此语表面上是说写字的方法,实则是在劝谏当朝的皇帝,委婉而不失力度。再如伍举劝楚庄王,师旷劝晋平公,以他物喻之,劝人于无形却胜于有形。他们的语言,不再是一种沟通,而是一门精彩的、值得深究的艺术。
反观现在,真是“天上人间”。且不说语言是否精妙,单是语言的文明性就大不如前。脏话满天飞,网络恶俗语一句胜过一句,它们的“人侵”使人们丢失了一门艺术,一门情趣无限的艺术。
本该承载文人墨客诗情与心绪的酒文化被人们丢了,本该为生活增添情趣、体现个人素质的语言艺术被人们丢了,还有多少传统的东西被我们丢了?然而这些该丢吗?不该丢,也不能丢!如此灿烂多姿的文化,本该永远散发光芒,怎能如此轻易就丢弃?趁它们彻底消亡之前,我们应该努力寻回之前丢失的文化!