扩写《扁鹊见蔡桓公》作文
这天,蔡桓公外出巡游,威风凛凛,平民百姓在道路两侧,跪倒,磕头。扁鹊跪在路边,抬头看见国君时,暗暗道:不好,原来这位一国之君,患上了一种极为罕见的疾病。刚开始,一切无恙,可到后来便会有生命之忧呀!
扁鹊心中焦急万分,他到家连一口水都没喝,便又匆匆赶到王宫。这王宫美轮美奂,不论何处都散发出富贵之气,扁鹊也没心思欣赏,直奔大殿而去,这时这位国君正与大臣们谈论天下大事,看到这个扁鹊闯入,很是不悦。
扁鹊心急,并没发现蔡桓公的不悦,急忙跪地大呼:“大王啊,依草民的观察,您可能已患上一种怪病,此病刚刚进入大王的皮肤表层,请速速让我医治,否则此病恐怕将会加深。”扁鹊说完这一席话后,朝堂里议论纷纷,有老大臣劝大王医治,但是这种心系大王、信任神医的老大臣在蔡国属于“濒危动物”之类,很少;更多的,是那些阿谀奉承之辈,靠着一张嘴上位的,他们纷纷反对老大臣和扁鹊的话,都说,“我们大王怎么可能染上这种疾病呢?大王有王者之躯,天天喝的、吃的都是玉露琼浆,昨儿个出去狩猎,活生生拖死了两头熊。这样岂是有病的征兆?这老头纯属胡扯。”这一番话说得这位国君开怀大笑,整个朝堂之上全是奸臣的献媚之语和蔡桓公的大笑之声。扁鹊见此情景,知道国王执迷不悟,无可奈何,只好一声不吭,沮丧地走了。这让蔡桓公对扁鹊更加不屑。便在大堂之上嘲讽道:“医好没病的人便想居功自傲吗?”
之后的十天内,扁鹊整天茶不思饭不想,脸上满是焦虑又来到王宫对蔡桓公说:“大王,你的病已深入肌肤了,不治疗的话会更深。”可蔡桓公连正眼都不看,只顾着和大臣们谈笑风生。扁鹊只好又离开了,大王又不开心,和奸臣一起讽刺他。
又过了十天,扁鹊满脸憔悴地又来到王宫,这次蔡桓公也更是连门都不让进,他满心焦急,在大门口大声呼喊:“大王,求你了,快让我给你看病,否则病就要深入骨髓了。”蔡桓公身体虽隐隐有些做痛,可为了面子仍装得不以为然。
眼看着,十天眨眼间又过去了。扁鹊远远看到蔡桓公在散步,便飞快地跑走了。蔡桓公心里很是好奇,便命人去打听,扁鹊说:“病在皮肤表层,热水焐便好;病在肌肤,针灸便可治痊愈;病在肠胃抜火罐即可,病在骨髓,就算老天爷也救不了你,无可奈何,现在已病入骨髓,我已是无丝毫办法了。”
仅仅过了五天之后,蔡桓公浑身都痛,简直惨不忍睹,如万只蚂蚁在身上飞扬跋扈。他这才想起扁鹊的话。命人找扁鹊,人家已经拖家带口逃入秦国了。桓侯在临死前不断忏悔,可又有什么用呢?晚了,晚了。桓侯最终没逃过死亡。
所以,我们不能学习蔡桓公刚愎自用,要学会听从劝告,知错必改啊!